Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de math

Posté par
bambou3
13-03-16 à 12:07

pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème
Un pépiniériste plante des arbres fruitiers en carré. Pour les protéger du vent, il plante des sapins tout autour de son champ.  Le schéma ci-contre illustre la disposition des arbres fruitiers (représentés par les points) et des sapins (représentés par les croix) pour un nombre n  de rangées d'arbres fruitiers.
Si le pépiniériste veut agrandir son champ, le nombre d'arbres fruitiers peut-il devenir plus grand que le nombre de sapins ?  

voici le schéma:  x x x      x x x x x            x x x x x x x
                                     x  .  x      x   .    .  x            x    .       .     . x
                                     x x x      x            x            x                   x
                             n= 1              x   .     .  x            x    .     .     .  x
                                                     x x  x  x x           x                  x
                                                       n=2                   x     .   .   .    x
                                                                                   x x x x x x x
                                                                                            n=3

Posté par
weierstrass
re : problème de math 13-03-16 à 13:06

Bonjour, trouve une suite Un indiquant le nombre de sapin en fonction de n, et une suite Vn indiquant le nombre d'arbres fruitiers en fonction de n.
Ensuite, compare les deux suites...

Posté par
bambou3
re : problème de math 13-03-16 à 13:58

pour Un ici on multiplie par 8
n1=8
n2=16
n3=24

pour Vn
n1=1
n2=4
n3=9

je ne sais pas faire

Posté par
alb12
re : problème de math 13-03-16 à 14:03

salut, continue les shemas avec n=4,5, ...

Posté par
weierstrass
re : problème de math 13-03-16 à 14:06

Bon, pour Un on peut conjecturer que Un = 8n
Pour Vn, on peut conjecturer que Vn = n²
Il reste à démontrer ces deux formules...
Par exemple pour la première, on remarque que les bords contiennent 2n+1 sapins, donc les bords de droite et de gauche en auront 2(2n+1), tu es d'accord?
ensuite les bords haut et bas en en 2n+1 chacun, mais pour chaque les deux sapins du coins ont déjà été comptés, donc il en reste 2n+1 - 2 = 2n - 1 de chaque côté.
Le nombre total de sapins est donc de 2(2n+1) + 2(2n-1) = 4n + 4 + 4n - 4 = 8n
Je te laisse démontrer le deuxième.

Ensuite, étudie Vn - Un, et démontre que pour un n assez grand, Vn - Un sera positif.
(On aura alors Vn - Un>0 donc Vn >Un, ce que l'on cherche...)

Posté par
bambou3
re : problème de math 13-03-16 à 15:35

j'ai compris pour la 1ere
2(4n+1) + 2(4n-1) = 8n + 2 + 8n -2 = 16n

mais pour la 2d
vn=n²
(n+1)x (n-1)+1=n²-n+n-1+1=n²
est ce bon

Posté par
weierstrass
re : problème de math 13-03-16 à 15:38

Euh, je ne vois pas d'où tu sors le produit de (n+1) par (n-1)...
On a simplement un carré d'arbres fruitiers de côté n, donc nxn = n²...

Posté par
titiclm24
re : problème de math 13-03-16 à 15:45

Bonjour j'ai le même exercice et je ne comprends pas. Vous pouvez m'expliquer ce qu'est le "U" de "Un" et le "V" de "Vn"? merci

Posté par
bambou3
re : problème de math 13-03-16 à 15:46

et oui c'est simple!!!!
merci pour ton aide

Posté par
weierstrass
re : problème de math 13-03-16 à 15:52

titiclm24 @ 13-03-2016 à 15:45

Bonjour j'ai le même exercice et je ne comprends pas. Vous pouvez m'expliquer ce qu'est le "U" de "Un" et le "V" de "Vn"? merci

C'est simplement deux suites que j'ai posé pour étudier le problème.
Les lettres ne font pas référence aux objets décris, c'est juste que les suite sont souvent notées Un et Vn.
Tu peux si tu veux les nomées Sn et Fn (Sapin et Fruitier) si ça t'aide à mieux visualiser le problème, mais ça ne change rien à la résolution...

Posté par
NicolasPebrel
re : problème de math 13-03-16 à 17:28

Bonjour, pourriez vous expliquer ceci dit présentement avec plus de simplicité, j'ai pléthores de difficulté face a cette exercice , merci

Posté par
weierstrass
re : problème de math 13-03-16 à 17:34

Quel point n'as tu pas compris?
Pourquoi on pose ces suites?
Pourquoi ces suites sont elles égales au formules énoncées ci dessus?
Comment montre t-on que les arbres fruitiers finiront en plus grand nombre que les sapins?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !