Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de math

Posté par
ElodieDps
14-09-16 à 14:36

Voici l'exercice :

J'ai deux vases, l'un de 63cl, l'autre de 84cl.
J'ai remarqué que j'arrive à remplir chaque vase en versant un nombre entier de fois le contenu d'un de mes verres. Sachant que mon verre a un volume de plus de 10cl, quel est son volume ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme de math 14-09-16 à 14:44

Bonjour,

63 est donc un multiple exact du volume du verre (en cl)
ou : le volume du verre est un diviseur de 63
...

diviseurs, diviseurs ...
à toi

Posté par
ElodieDps
re : Probleme de math 14-09-16 à 14:57

/ = signe du diviseur
Enfaite, il faut que je trouve un diviseur communs pour 63 et 84.
63/21 =3    84/21 = 4
Et donc 21 est le volume du verre, 3 est le nombre de fois a verser pour 63 et 4 est le nombre de fois a verser pour 84 c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme de math 14-09-16 à 15:11

certes, mais ce "21" vient un peu comme un cheveu sur la soupe et semble tiré d'une boule de cristal.

au plus simple il faut lister explicitement les diviseurs de 63 et les diviseurs de 84 (tous) et chercher lesquels sont à la fois communs et > 10
je pense que tu as fait vraiment comme ça pour trouver ton 21


sinon il faut utiliser la notion de PGCD
le volume du verre sera un diviseur > 10 du PGCD...

Posté par
ElodieDps
re : Probleme de math 14-09-16 à 15:32

Oui, merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !