Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de Mathématique

Posté par
carflo
12-09-13 à 14:24

Bonjour

j'ai un problème de mathématique à résoudre :

Un fleuriste dispose de 30 marguerites et 24 tulipes. Il veut composer des bouquets contenant le même nombre de marguerites que de tulipes et utiliser toutes ses fleurs. On veut calculer le nombre maximum de bouquets qu'il peut réaliser.

a) Explique pourquoi le nombre de bouquets doit être un diviseur commun à 30 et 24. Combien de bouquets peut-il réaliser au maximum?

b) Quelle est alors la composition de chaque bouquet.


Nous étudions depuis la rentrée, les diviseurs communs, PGCD

Donc j'ai commencé par faire :
30/2=15/3=5/5=1 : 2x3x5
24/2=12/2=6/2=3/3=1 : 2x2x2x3

En ne gardant que les doubles j'obtiens 2x3=6
Pour moi le PGCD est = 6, si je fais 30/6 j'obtiens 5 et 24/6 j'obtiens 4, et partir de là je suis perdu.

Merci pour toutes les explications que vous pourrez me donner.

Bonne journée

Posté par
Laje
re : problème de Mathématique 12-09-13 à 14:34

PGCD = 6

veut dire qu' on fera 6 bouquets de 9 fleurs (5 + 4)

Posté par
carflo
re : problème de Mathématique 12-09-13 à 14:37

j'y avais pensé mais dans l'énoncé il est précisé que dans un bouquet il y est le même nombre de marguerite que de tulipes

Posté par
Laje
re : problème de Mathématique 12-09-13 à 14:40

Oui , c 'est exact

chaque bouquet aura le même nombre marguerites = 5

et le même nombre de tulipes = 4

Il faut le comprendre comme ça .

Posté par
carflo
re : problème de Mathématique 12-09-13 à 14:47

ah merci beaucoup
d'après vous  comment puis je expliquer la première partie du petit a?

Posté par
Laje
re : problème de Mathématique 12-09-13 à 14:52

Pour trouver le nombre de bouquets

ce nombre doit être un diviseur de 30 et de 24

on utilise le PGCD

Posté par
carflo
re : problème de Mathématique 12-09-13 à 14:58

je suis désolé je n'ai pas compris

Explique pourquoi le nombre de bouquets doit être un diviseur commun à 30 et 24

Posté par
Laje
re : problème de Mathématique 12-09-13 à 15:04

Le PGCD permet de trouver 6

30 est divisible par 6 = 5

24 est divisible par 6 = 4

" 6 " est commun au deux nombres (30 et 24)

Posté par
carflo
re : problème de Mathématique 12-09-13 à 15:07

finalement je cherche trop loin à chaque fois!!! au lieu d'aller au plus simple

en tous les cas merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !