Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de mathematique

Posté par
Marie7737
27-10-13 à 16:24

Bonjour, je suis actuellement plonger dans un devoirs maison de mathématique avec ma fille, qui trouve beaucoup de difficulté dans cette matière.
Pourriez-vous nous aidez, merci:

On dit que deux nombres entiers naturels a et b sont amicaux si la somme des diviseurs propres de a (c'est-à-dire les diviseurs de a différents de a) est égale à b et si la somme des diviseurs propres de b est égale à a.
Montrer que les nombres 220 et 284 sont amicaux.

Nous ne comprenons rien du tout aider nous, s'il vous plait.. :/

Posté par
ameline
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 16:33

Bonjour,
commencez par lister les diviseurs de 220 d'une part et ceux de 284 d'autre part.

Posté par
Marie7737
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 16:42

Pour 220:  1 + 2 + 4 + 5 + 10 + 11 + 20 + 22 + 44 + 55 + 110=284
Pour 284:  1 + 2 + 4 + 71 + 142 = 220

Posté par
Marie7737
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 16:45

Tout simplement?

Posté par
ameline
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 16:48

Oui, après je suppose qu'il vaut mieux justifier pourquoi chacun est diviseur mais oui, c'est cela.

Posté par
Marie7737
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 16:54

Car la somme est égale à 284 pour 220 et pour 284 la somme est 220?

Posté par
ameline
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 16:56

Oui

Posté par
Marie7737
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 17:01

Pour trouver les diviseurs j'ai procéder avec la calculatrice, comment je peux faire pour expliquer comment j'ai trouver les diviseurs?

Posté par
ameline
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 17:09

220=220*1 Or 220 est lui-même donc il ne s'agit pas d'un diviseur propre.
220 est divisible par 2 car il est pair. On a donc 220=2*110

Et ainsi de suite avec les propriétés que vous devez surement savoir.
Quand un nombre est-il divisible par 2,3,4...

Posté par
Marie7737
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 17:11

Je dois expliquer tout sa ou pas?

Posté par
Marie7737
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 17:14

Merci beaucoup de ton aide ameline

Posté par
ameline
re : Probleme de mathematique 27-10-13 à 17:15

Non si tu le sais c'est bon Sers toi en pour justifier!
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !