Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de mathématiques

Posté par
damien-matheuu
01-03-12 à 16:36

bonjour et éxuser moi de vous déranger mais j'ai un problème que j'aimerai vous faire parvenir et si vous le prouvé me répondre le plus rapidement possible...

Pour décorer sa chambre, Andrée achète une canne de bambou de 2.7m de longueur.
L'ascenseur de son immeuble a la forme d'un parallépipède rectangle de largeur 1.4 m, de profondeur 0.9 m et de hauteur 2.2m.

-Justifier qu'Andrée peut utiliser cet ascenseur pour monter le bambou chez lui, sans le plier

                                                      
                                                                                      merci d'avance. Damien.

Posté par
farou
re : problème de mathématiques 01-03-12 à 16:40

Bonjour,
Calcule la diagonale (Pythagore)

Posté par
damien-matheuu
re : problème de mathématiques 01-03-12 à 16:43

sa ve dire ????? je suis désoler mais je suis dyslexique et cette exercice est noter alors je suis très nul en cette matière et j'ai vraiment besoin de la réponse entière SVP

Posté par
damien-matheuu
re : problème de mathématiques 01-03-12 à 16:47

???????????
édit Océane

Posté par
farou
re : problème de mathématiques 01-03-12 à 16:50

ton ascenseur ressemble à ça

problème de mathématiques

Posté par
damien-matheuu
re : problème de mathématiques 01-03-12 à 16:52

ok merci mais le plus important c'est le calcul qu'il faut faire

Posté par
gwendolin
re : problème de mathématiques 01-03-12 à 16:54

bonjour,

on va dessiner l'ascenseur :
c'est un pavé ABCDEFGH
avec base EFGH (E en avant et à gauche, F en avant à droite, H derrière E et G derrière F)
le plafond de l'ascenseur ABCD (A devant à gauche, B devant à droite et D derrière A et C derrière B)

la plus grande longueur dans l'ascenseur, c'est EC=DF=AG=BH
c'est ce qu'il faut calculer avec Pythagore dans le triangle rect en H DHF
comme il te manque une mesure HF, il faudra d'abord calculer HF dand le triangle HEF rect en E avec aussi pythagore

Posté par
gwendolin
re : problème de mathématiques 01-03-12 à 16:56

un bon dessin, permet de tout comprendre
mets sur ce dessin les lettres comme je te l'ai indiqué et hop au travail!!

Nb : la dyslexie n'est pas une excuse, c'est certes un handicap avec lequel il faut apprendre à vivre!!

Posté par
farou
re : problème de mathématiques 01-03-12 à 17:00

la diagonale rouge est le bambou
tu dois donc calculer cette diagonale pour savoir si elle fait au moins la longueur du bambou

Cette diagonale est l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont les autres côtés sont la hauteur de l'ascenseur et la diagonale bleue

applique 2 fois le théorème de Pythagore :
1) pour la diagonale bleue
2) pour la diagonale rouge

Posté par
damien-matheuu
re : problème de mathématiques 02-03-12 à 11:41

merci pour tout mais comme je vous est dit c'est la réponse qu'il me faut
[u][/u]

Posté par
farou
re : problème de mathématiques 02-03-12 à 12:21

Non
tu dois faire l'effort de chercher à comprendre, sinon tu ne progresseras pas

1) pour la diagonale bleue, le théorème de Pythagore :
(diagonale bleue)2 = (largeur)2 + (profondeur)2

Posté par
damien-matheuu
re : problème de mathématiques 02-03-12 à 12:25

c pas plutot la diagonale rouge

Posté par
farou
re : problème de mathématiques 02-03-12 à 12:31

non
2) pour la diagonale rouge, le théorème de Pythagore :
(diagonale rouge)2 = (diagonale bleue)2 + (hauteur)2

Posté par
damien-matheuu
re : problème de mathématiques 02-03-12 à 12:36

merci pour tout maintenant j'ai fini

Posté par
farou
re : problème de mathématiques 02-03-12 à 12:42

c'est bien
et qu'as-tu trouvé ?
il peut monter le bambou dans l'ascenseur sans le plier ?

Posté par
damien-matheuu
re : problème de mathématiques 02-03-12 à 14:23

oui sa fait pile 2.7

Posté par
farou
re : problème de mathématiques 02-03-12 à 14:28

je n'ai pas trouvé ça, mais 2,76
refais tes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !