Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de mathematiques

Posté par seferight (invité) 07-10-05 à 13:25

salut tout le monde,

ALors j'ai eu un dm de maths et j'ai a peu prés reussi a le remplir mais j'aurai besoin de vos lumieres^^

probleme:

Dans une classe, si l'on range les élèves par deux, il en reste un tout seul. Si on les range par 3 il en reste encore 1 et si on les range par 5 il reste toujours 1.
Combien ya t-ild'élèves dans cette classe?(on suppose le nombre d'élèves compris entre 10 et 40)

si vous trouvé la solution dite le moi SVP moi je bloque completement merci d'avance

-----------------------------------------

Cet fois ci je bloque pour une simple opération:

on note phi= 1+racine de 5
             --------------
                 2
(je n'arrive a faire le signe)
et je dois démontrer que phi +1= phi²

mercid 'avance ^^

Posté par
cqfd67
re : problème de mathematiques 07-10-05 à 13:29

bonjour

soit n le nombre d enfant dans la classe
on a
n=2*k+1
n=3*l+1
m=5*u+1

donc n-1=2k=3l=5u
donc n-1 est un multiple de 2 de 3 et 5

donc n-1=2*3*5=30

donc n=31

Posté par
cqfd67
re : problème de mathematiques 07-10-05 à 13:33

phi=(1+V5)/2

phi²=(1+V5)²/2²=(1+5+2V5)/4=1+(2/4+2V5/2)=1+1/2+V5/2=1+phi

Posté par keke13009 (invité)re : problème de mathematiques 07-10-05 à 13:34

Bravo : j'aurais pas fais comme ça !
Ma méthode est beaucoup plus longue !

Posté par mohbad2010 (invité)re:problème de mathematiques 07-10-05 à 13:38

slt seferightt
il te suffit de calculer d'une part phi +1 d'autre part phi²
  

Posté par seferight (invité)re : problème de mathematiques 07-10-05 à 17:40

déja merci beaucoup cqfd67 pour le probleme avec les eleves mais en ce qui concerne le phi² j'ai pas tout compris...
tu m'as dit que:

phi²=(1+V5)²/2²=(1+5+2V5)/4=1+(2/4+2V5/2)=1+1/2+V5/2=1+phi

je ne comprend pas la 3eme etape :
1+(2/4+2V5/2)

commen a tu fais pour changé (1+5+2V5)/4
en 1+(2/4+2V5/2)

parce que la j'avou que je suis un peu perdue pourquoi avoir mis des parentheses? d'oiu sort le 1 et commen t'a fais pour changé le denominateur

Si tu pouvais expliqué ca serai génial mais je te remerci déjà beaucoup pour le probleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !