Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de mathématiques

Posté par
lealexis20
26-04-20 à 17:47

Bonjour,

J'ai un problème de mathématiques sur les logarithmes à rendre pour demain mais voilà que je suis bloquée.Pouvez vous m'aider svp?

Il faut dérivée ces 2 fonction mais je suis bloquée à chaque fois.
1) f(x)= x²+x-ln(x)
2) g(x)= 2ln(x)-4 / x

Merci.

Posté par
Mateo_13
re : Problème de mathématiques 26-04-20 à 17:48

Bonjour,

donne tes essais et les formules de dérivées que tu utilises stp.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
lealexis20
re : Problème de mathématiques 26-04-20 à 17:54

Bonjour,

Alors pour la première j'ai commencer à dérivée et je suis tombée sur :

2x+1-1/x

Et pour la deuxième j'ai utiliser la formule avec u/v à savoir :

(u'v-v'u)/v²
et je suis tombée sur ça pour la deuxième du coup :

( (2/x) fois x - 1 x (2ln(x) -4) )/ x²

Pareil je suis aussi bloquée là.
J'ai écrit fois pour pas confondre avec le x.

Merci de votre aide.

Posté par
Mateo_13
re : Problème de mathématiques 26-04-20 à 18:03

La première dérivée est juste, la deuxième est fausse.

La dérivée de 2 ln(x) est 2/x,

et pour dériver -4/x, le mieux est de savoir que c'est -4 . 1/x,
et de dériver ceci à l'aide des formules (ku)' = k . u' et de la dérivée de 1/x.

C'est plus simple que (u/v)' .

Posté par
lealexis20
re : Problème de mathématiques 26-04-20 à 18:05

D'accord, je vais essayé alors.

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
lealexis20
re : Problème de mathématiques 26-04-20 à 18:15

Petite question comment je peux simplifier la première derivée (si c'est possible) ?

Posté par
Mateo_13
re : Problème de mathématiques 26-04-20 à 18:18

Pour étudier son signe,
tu dois la réduire au même dénominateur,
puis factoriser son numérateur.

Posté par
lealexis20
re : Problème de mathématiques 26-04-20 à 18:19

Merci de votre aide.

Posté par
ty59847
re : Problème de mathématiques 26-04-20 à 20:10

Pour le 2ème exercice, anticipons tout de suite le malentendu.
Ta fonction, c'est bien  g(x) =\frac{2ln(x)-4}{x}  ?

Et si tu n'est pas à l'aise avec latex, tu peux écrire :  g(x)= ( 2ln(x)-4 ) / x

Si  la fonction est bien celle-ci, la dérivée que tu donnais dans ton 2ème message est bonne.

Posté par
lealexis20
re : Problème de mathématiques 26-04-20 à 21:33

Oui c'etait bien ca merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !