Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de maths

Posté par sfpi (invité) 04-10-04 à 17:42

g un exercice de math que je compren pa .pouvez vou maider??? svp
on considere les expressions numériques f et g définies par:
f(x)=(2x-4)(x+1)-x²+2x-5(x-2)
g(x)=(3x+1)²-4(x+2)²

1) développer,réduire et ordonner f(x) et g(x)
2)factoriser f(x) et g(x)
3)résoudre ds (réels) les équations f(x)=0 ; g(x)=0 ; f(x)=g(x)
4)on pose : h(x)= f(x)/g(x)
a)déterminer lensemble D des nombres réels x pour lesquels h(x) est calculable
b)simplifier,pour x appartient D , l'écriture de h(x)


résoudre : 1/x + 1/x+1  = 2


merci pour votre aide je compren rien

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths 04-10-04 à 17:52

Bonjour sfpi

- Question 1 -
Pour développer et réduire, il faut faire un petit effort, tu as déjà développé et réduit l'année dernière.
Essaie de le faire et donne nous tes résultats.

- Question 2 -
Même remarque. Essaie de trouver le facteur commun :
f(x) = (2x - 4)(x + 1) - x² + 2x - 5(x - 2)
en remarquant que 2x - 4 = 2(x - 2)
et que -x² + 2x = -x(x - 2)

Essaie, c'est le meilleur moyen pour y arriver par la suite tout seul

Posté par sfpi (invité)bonjour 04-10-04 à 18:04

ba fau avan ke je dévelope et j'ai pa réussis.
jai marqué: f(x)=(2x-4)(x+1)-x²+2x-5(x-2)
            f(x)=2x²+2x-4x-4-x²+2x-5x+10
            f(x)=x²-5x+6

mais ce que j'ai trouvé est faux donc je n'y arrive pas
de meme pour g(x) j'ai trouvé
g(x)=(3x+1)²-4(x+2)²
g(x)=9x²+1+6x-4(x²+4+4x)
g(x)=9x²+1+6x-4x²-16-16x
g(x)=5x²-10x-15
dc je sais que j'ai fo mai je nenariv pa a  voir mé erreurs

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths 04-10-04 à 18:06

Ce que tu as fait est juste !
Pourquoi dis-tu que c'est faux ?

Posté par sfpi (invité)re : probleme de maths 04-10-04 à 18:09

ouaaaaa c vrai g bon???? mdr  g t percuadé d'avoir faux pourtan javai changé le x en 1 pi lé résulta me semblai pa lé meme dc voila

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths 04-10-04 à 18:12

Bah oui lol, c'est juste alors je te laisse faire la suite, je suis sûre que tu vas y arriver

Posté par sfpi (invité)re : probleme de maths 04-10-04 à 18:17

est ce bon si je trouve pour la factorisation de f(x) (x-2)(x-3)   ??????    pouvez vous me répondre svp??? je vous remercis

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths 04-10-04 à 18:21

Tu sais quoi ? C'est encore juste

Posté par sfpi (invité)re : probleme de maths 04-10-04 à 18:25

vous etes prof de math?? ouaaa si g réellement bon j'en reviens pas car je suis archi nul en maths dc ca me semble bizard mais si vous le dites ouaa merci sérieusement

Posté par sfpi (invité)re : probleme de maths 04-10-04 à 18:26

par contre kel é le facteur commun pour g(x)?? svp

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths 04-10-04 à 18:27

J'ai fait les calculs et je trouve pareil, il n'y a pas de raison pour que ce soit faux
Sinon, en cliquant sur le petit bonhomme, tu peux voir le profil des différents membres du site (à condition que celui soit renseigné bien sûr).

Allez hop, on s'attaque à la suite

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths 04-10-04 à 18:28

Pour g(x), il faut reconnaître une identité remarquable de la forme a² - b² ...

Posté par sfpi (invité)re : probleme de maths 04-10-04 à 18:34

par contre pour ce calcul la je bloke completement tou en sachant maintenant kil fo utiliser a²-b²

Posté par sfpi (invité)factoristation 04-10-04 à 18:43

g(x)=(3x²+1)²-4(x+2)²
merci de maider

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths 04-10-04 à 18:44

g(x) = (3x + 1)² - 4(x + 2)²
g(x) = (3x + 1)² - [2(x + 2)]²
de la forme a² - b²
avec a = 3x + 1
et
b = 2(x + 2)

Donc :
g(x) = (3x + 1)² - [2(x + 2)]²
g(x) = [(3x + 1) - 2(x + 2)][(3x + 1) + 2(x + 2)]
g(x) = (3x + 1 - 2x - 4)(3x + 1 + 2x + 4)
g(x) = (x - 3)(5x + 5)
g(x) = 5(x - 3)(x + 1)

A toi de reprendre

Posté par sfpi (invité)re : probleme de maths 04-10-04 à 19:01

ok merci j v reprendre le reste merci bocou

Posté par sfpi (invité)re : probleme de maths 04-10-04 à 19:21

g trouvé g(x) mai pa f(x) car je c pa koi fair du 5 je le multipli avec la premiere paranthese ou les deux???

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de maths 04-10-04 à 19:23

Euh tu parles de quoi là ?
Tu en es à la question 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !