Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de maths

Posté par
wolverina
26-09-09 à 08:32

j'ai ce problème à résoudre et je n'y arrive pas du tout.

"l'an dernier dans la classe, la somme des âges de tous les élèves était de 404. personne n'a redoublé et cette année pierre se retrouve avec les memes camarades.
la somme de leurs ages est maintenant de 436 ans.
pierre est le plus vieux de la classe et son copain le plus jeune a un an de moins que lui.
quel est l'age de pierre maintenant?"


moi j'ai trouvé qu'ils étaient 32 dans la classe (436-404).
et après j'ai essayé selon une équation ou j'ai mis x l'age de ceux de la classe
(31x)+ (x+1)= 436
car x+1= à l'age de pierre.
mais je pense pas que ce soit çà. quelqu'un pourrait m'aider?
merci.

Posté par
dhalte
re : problème de maths 26-09-09 à 08:45

Appelle a l'âge du plus jeune en première année, a+1 celui de pierre
Appelle aussi n le nombre de plus jeunes et m le nombre de plus âgés.

la première année n*a+m(a+1)=404
la deuxième année n*(a+1)+m(a+2)=436

On cherche l'âge de Pierre la seconde année, c'est à dire a+1

Le problème est qu'on a deux équations, trois inconnues.

En général, il n'y a pas qu'une solution à ces problèmes.
MAIS : une contrainte supplémentaire qui est sous-entendue est que a, n et m sont des entiers positifs.

Avec ça, tu trouves a+2=14

Posté par
siOk
re : problème de maths 26-09-09 à 08:50

Bonjour


Attention, il n'y a pas que Pierre qui a x+1 ans et donc les 31 autres n'ont pas tous x ans...
31x + (x+1) = 436  est faux.


Pour cette année
Soit x l'âge du plus jeune CETTE année.
Soit n le nombre d'élève qui cette année ont le même âge que le plus jeune

Pierre a un an de plus que le plus jeune: il a x+1 ans
Il y a aussi 32-n élèves qui ont l'âge de Pierre.

La somme des âges:   n x + (32-n) (x+1) = 436



L'année dernière
L'âge du plus jeune était ...
Il y avait n élèves qui avait l'âge du plus jeune

L'âge de Pierre était ....
Il y avait 32-n élèves qui avait le même âge que Pierre

La somme des âges était de ...




enfin sauf erreur ...

Posté par
pgeod
re : problème de maths 26-09-09 à 08:52


L'énoncé ne dit pas que Pierre est le seul à avoir cet age.

soit x = age de Pierre
soit n = nombre d'élèves ayant 1 an de moins (n < 32)

(32 - n) x + n (x - 1) = 436

simplifie d'abord l'expression...
on cherche x, en faisant varier n

...

Posté par
wolverina
re : problème de maths 26-09-09 à 09:13

je viens d'essayer en partant de l'age de pierre cette année avec la première équation :
nx + (32-n) (x+1)=436

donc j'ai supposé que pour l'année dernière en tenant compte que l'age du plus jeune c'est x-1
n (x-1)+ x (32-n)= 404

et après je fais un système d'équation mais j'ai un gros gros doute sur cette deuxième équation.

Posté par
pgeod
re : problème de maths 26-09-09 à 09:25


cette 2° équation est bonne. simplifie les 2 équations.
Mais tu vas vite te rendre compte que ces 2 équations sont équivalentes.

...

Posté par
wolverina
re : problème de maths 26-09-09 à 10:39

le problème c'est que j'ai fait un système d'équation:
(32-n)x+n(x-1)=436
(32-n)(x+1)+n(x)=404

en sachant que x c'est l'age du plus jeune
et n le nombre d'élève ayant du plus jeune ou du plus vieux en fonction des équations.

mais en essayant de la résoudre, les x et les n disparaissent et s'annulent et je ne trouve plus que des chiffres dans mon égalité. donc je pense qu'il y a un problème mais je n'arrive pas à voir lequel.
quelqu'un peut-t-il m'aider.
merci beaucoup en tout cas

Posté par
siOk
re : problème de maths 26-09-09 à 12:07

Voilà ce que te disait Pgeod à 9 h 25

Le système
(32-n)x+n(x-1)=436
(32-n)(x+1)+n(x)=404

ce simplifie en
32x - n = 436
32 x + 32 - n = 404

c'est à dire
32x - n = 436
32x - n = 436

tu as deux fois la même équation (en fait tu avais deux équations équivalentes, c'est à dire qu'elles avaient les mêmes solutions)

tu ne peux pas espérer résoudre le système par les méthodes vues en troisième.



Pgeod te donnait une piste à 8 h 52

Citation :
En général, il n'y a pas qu'une solution à ces problèmes.
MAIS : une contrainte supplémentaire qui est sous-entendue est que ... des entiers positifs


Tu fais des essais sur x
x vaut 1, 2, 3, ...
il n'y aura pas beaucoup de possibilités.

Tu peux aussi justifier directement que x > 13
il y aura encore moins d'essais à faire

Posté par
dhalte
re : problème de maths 26-09-09 à 12:09

J'ai l'impression que mon intervention de tout à l'heure ne t'a pas inspiré :

Citation :
Appelle a l'âge du plus jeune en première année, a+1 celui de pierre
Appelle aussi n le nombre de plus jeunes et m le nombre de plus âgés.

la première année n*a+m(a+1)=404
la deuxième année n*(a+1)+m(a+2)=436

On cherche l'âge de Pierre la seconde année, c'est à dire a+1

Le problème est qu'on a deux équations, trois inconnues.

En général, il n'y a pas qu'une solution à ces problèmes.
MAIS : une contrainte supplémentaire qui est sous-entendue est que a, n et m sont des entiers positifs.


n*a+m(a+1)=404
n*(a+1)+m(a+2)=436

Je développe
n*a+m*a+m=404
n*a+n+m*a+2m=436

Je soustrais membre à membre la première équation à la deuxième
n*a+n+m*a+2m-(n*a+m*a+m)=436-(404)

Je simplifie
n+m=32 : on retrouve le fait que l'effectif de la classe est 32

Je reprends la première équation
n*a+m*a+m=404

et je factorise 'a'
(n+m)a+m=404

Je remplace n+m par sa valeur
32*a=404-m

Donc 404-m est divisible par 32 : c'est ce que je voulais dire quand j'affirmais que : a, n et m sont des entiers positifs.

De la même manière, m est donc un ENTIER compris entre 0 et 32
donc 404-m est un ENTIER compris entre 404-32 et 404-0 c'est à dire 372 et 404, et il est divisible par 32

Cherche tous les nombres ENTIERS entre 372 et 404 qui sont divisibles par 32 : tu trouves seulement 384

et 384/32=12 : c'est 'a'
a=12
a+2=14 : c'est l'âge de Pierre la deuxième année.

Posté par
dhalte
re : problème de maths 26-09-09 à 12:11

J'ai horreur de passer pour un autre, siOk !

Posté par
siOk
re : problème de maths 26-09-09 à 12:57

en effet rendons à dhalte ce que j'avais par confusion attribué à pgeod


=> dhalte
Je te présente mes excuses.

Posté par
dhalte
re : problème de maths 26-09-09 à 14:35

Je t'absous, siOk.

Ce qui me chagrine est que mon message initial contenait toutes les pistes nécessaires et qu'il n'a même pas été envisagé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !