Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de maths (exo pour mardi)

Posté par difooldu54 (invité) 17-09-05 à 09:50

bonjour,

Je suis nouveau sur ce forum et j'ai un petit probleme a propos d'un exo de maths, si quelqu'un pouvais m'aider... Voici l'exercice:

soit a, b, c trois nombres réels non nuls.

montrer que si 1/a + 1/b + 1/c = 0 alors (a+b+c)²= a²+b²+c²


Voila, je vous remercie d'avance de votre aide.

Au revoir

Posté par biondo (invité)re : probleme de maths (exo pour mardi) 17-09-05 à 09:59

Salut,

Developper:
(a+b+c)2 = a2 + b2 + c2 + 2(ab+bc+ac)

or en multipliant la relation 1/a+1/b+1/c = 0 par abc, on a ab+bc+ca = 0.

Donc...

Posté par difooldu54 (invité)re prob 17-09-05 à 10:20

merci mais pourrais-tu m'expliquer plus clairement ton systeme car la, j'avoue que je suis un peu perdu

de plus si tu multiplie 1/a + 1/b + 1/c = 0 par abc, tu aura

abc x (1/a + 1/b + 1/c) = 0
a + a/b + a/c + b/a + b + b/c + c/a + c/b + c = 0
a + b + c = 0

et je ne vois vraiment pas ou se trouve la solution, j'aimerai bien que tu m'explique plus clairement si tu peux, merci d'avance

Posté par
siOk
re : probleme de maths (exo pour mardi) 17-09-05 à 10:25

Bonjour

biondo t'as tout donné...

1) tu développes (a+b+c)²

2) comme 1/a + 1/b + 1/c = 0
en multipliant chaque membre par abc, tu obtiens
bc + ac + ab = 0

3) le développement va donc se simplifier ... tu obtiens ce que tu veux

Posté par
siOk
re : probleme de maths (exo pour mardi) 17-09-05 à 10:27

Attention

tu confonds (a+b+c)(1/a+1/b+1/c) avec abc(1/a+1/b+1/c)

par exemple:
2x(x+3) = 2x² + 6x   et non pas égal à 2x+6+x²+3x  ... il n'y a pas de double développement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme de maths (exo pour mardi) 17-09-05 à 10:29

La même chose que biondo, mais présentée différemment :
\frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{c}=0
\Leftrightarrow \frac{ab+bc+ca}{abc}=0
\Leftrightarrow \frac{\frac{1}{2}((a+b+c)^2-a^2-b^2-c^2)}{abc}=0
\Leftrightarrow (a+b+c)^2-a^2-b^2-c^2=0
\Leftrightarrow (a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2

Posté par biondo (invité)re : probleme de maths (exo pour mardi) 17-09-05 à 10:31

Je suis quelque peu perplexe...

demarrons tranquillement:
je prends 1/a
je le mutliplie par abc, ca donne (abc)/(a), et donc
je trouve.... bc.

non?

Donc en prenant 1/a + 1/b + 1/c et en le mutlipliant par abc, je trouve bc + ac + ab (dans l'ordre). De l'autre cote de l'egalite, je trouve 0 multiplie par abc, soit 0.

non????

J'ai donc transforme (1/a + 1/b + 1/c) = 0 en:
ab+bc+ac = 0


Pour le debut:
(a+b+c).(a+b+c) = a.a + a.b + a.c + b.a + b.b + b.c + c.a + c.b + c.c
et je regroupe tout ca en a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac


donc (a+b+c)2 = a2 + b2 + c2 + 2.(ab+bc+ca)
comme ab+bc+ca =0,
on a ce qu'on voulait montrer.

biondo

Posté par difooldu54 (invité)merci 17-09-05 à 10:37

merci beaucoup de votre aide a tous, vous etes super sympa

bravo bravo bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !