Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de maths important, c est pour demain !!! HELP !!!

Posté par Loulou (invité) 03-10-03 à 18:59

Comment je pourrais faire pour résoudre ce problème s'il vous plait aidé moi ! merci beaucoup !!!


ABC est un triangle.
I, J et K sont les points définis de la façon suivante:

- Iest le symétrique de B par rapport à C
- J est tel que le vecteur AJ=2/5 du vecteur AC.
- K est le symétrique du milieu du segment AB par rapport à A.

1) expliquer pourquoi (B,vecteur BA, vecteur BC) est un repère.
2) déterminer les coordonnées des points A,B,C,I,J et K dans ce repère. (pour I,J,k on justifiera soigneusement)
3) calculer les coordonnées du points d'intersection des droites (BJ) et (AI).
4) en déduire que (AI),(BJ) et (CK) sont des droites concourantes.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de maths important, c est pour demain !!! HELP !!! 03-10-03 à 20:00

1)
B est le point commun aux vecteurs BA et BC qui n'ont pas la même
direction.
(B,vecteur BA, vecteur BC) est donc un repère.
---------------
2)
A(1 ; 0)
B(0 ; 0)
C(0 ; 1)
I(0 ; 2)
J(3/5 ; 2/5)
K(3/2 ; 0)
Je te laisse les justifications.
(conseil: fais le dessin)
-------------
3)
droite(BJ)
y = ax
passe par J(3/5 ; 2/5)
2/5 = a.3/5
a = 2/3
y = (2/3)x

droite(AI)
y = ax + b
passe par A(1 ; 0)
0 = a + b

passe par I(0 ; 2)
2 = b
-> a = -2

y = -2x + 2

on résoud le système:
y = (2/3)x
y = -2x + 2

(2/3)x = -2x + 2
(8/3)x = 2
x = 3/4
y =(2/3).(3/4) = 1/2

Le point de rencontre des droites (BJ) et (AI) est : (3/4 ; 1/2)
----------------
4)
droite(CK)
y = ax + b
passe par C(0 ; 1)
b = 1

passe par K(3/2 ; 0)
0 = (3/2)a + 1
a = -2/3

y = (-2/3)x + 1

Il faut vérifier si les coordonnées du point (3/4 ; 1/2) satisfont l'équation
de la droite (CK).

(1/2) =? (-2/3).(3/4) + 1
(1/2) =? (-1/2) + 1
(1/2) =? (1/2)
-> OK.

Le point (3/4 ; 1/2) est à la fois sur les droites (AI) , (BJ) et (CK).
Ces 3 droites sont donc concourantes.
--------------
Sauf distraction.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !