Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème De Maths Qui me Porte Probleme !

Posté par flot27 (invité) 25-09-05 à 14:59

Bonjour A tous ,
Voila Mon Prof de Maths Ns a donné ce probleme la a Faire pour demain j'ai tenter de le Faire hier , et je ne vois pas comment le réaliser ce probleme donc si vous voulez bien m'aider alors voici ce fameux probleme :




Un Jardinier désire cultiver une aire A de fraises . pour Protéger sa récolte de la gourmandise
des enfants , il doit installer une barriere de périmétre P autour de Son champs .
On Assimilera Cette barriere a un rectangle de cotés x et y .
Problème De Maths Qui me Porte Probleme !


1) Exprimer A et P en Fonction de x et y
2) Montrer que P²16A . En déduire P 4A
3) Peut -on trouver x et y tels que P=4A ? justifier
( Remarque : Un carré est aussi un rectangle )
4) En Déduire le périmétre minimal ( en fonction de A ) que devra installer le jardinier
5) désormais , on suppose que le jardinier dispose d'une barriere de Périmetre P .
Quelle Est l'aire Maximale de fraises ( en fontion de P ) Que Peut espérer récolter le jardinier ? ( on pourra s'aider des précédentes )
6) Intuitivement , P étant donné , Quelle Figure géométrique simple permet de rendre A Maximale ? ( On n'assimile plus ici la barriere a un rectangle )




Le voila , J'espere que vous , vous le comprenez
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:18

Que trouves-tu pour 1) ?

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:22

A = X x Y
P = X²+Y²

pour le 1 c'est sa .. je pense lol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:24

A est juste.
P est faux. Révise ta formule de périmètre d'un rectangle, et fais une seconde proposition.

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:26

a oui 2x + 2y

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:30

OK
Tu veux montrer que P^2\ge 16A.
Calcule P^2-16A et regarde si le résultat est positif.
(Pense aux identités remarquables)

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:33

P² -16A
(2x + 2y)(2x + 2y)-16A
4x² + 4x + 4y + 4y² - 16A


euh ... jpars bien la ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:35

Le développement est faux.
Tu devrais trouver des xy...

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:42

4x² + 4x + 4y + 4y² - 16 xy
4x² + 4y² ...

jvoit pas comment les mettre ensemble la ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:44

Je te le répète : ton développement est faux.
(2x + 2y)(2x + 2y)=4x^2+4xy+4yx+4y^2

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:45

P² -16A

(2x + 2y)² - 16xy
4x² + 8xy + 4y² - 16xy
4x² + 4y² - 8xy

4(x²+y²-2xy)

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:47

4x²+4xy+4yx+4y² - 16xy
4x² + 4y² + 8xy - 16xy
4x² - 4y² - 8xy

voila aprés on peut faire quoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:47

Tu reconnais une identité remarquable.
Tu obtiens donc un carré.
Que sait-on du signe d'un carré ?
Donc...

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 15:56

4(x²+y²-2xy)

c'est l'identité remarquable sa ?

Un carré est toujours positif  donc P² 16A

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 16:41

Tu n'as pas tout à fait terminé le calcul
x²+y²-2xy=...

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 16:42

4x²+4xy+4yx+4y² - 16xy
4x² + 4y² + 8xy - 16xy
4x² - 4y² - 8xy
x²+y²-2xy = 4(x²+y²-2xy)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 16:43

Utilise une identité remarquable pour factoriser x²+y²-2xy !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 16:44

P^2-16A=...=4(x^2+y^2-2xy)=4(x-y)^2\ge 0

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 16:46

x²+y²-2xy

l'identité euh (a - b)²

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 18:11

Merci , et ensuite pour en déduire que P4A

Comment Peut on le Trouvé ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 18:16

Tu as démontré que P^2\ge 16A
Et tu demandes comment montrer que P\ge 4\sqrt{A} ?
Regarde à nouveau ces 2 expressions.

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 18:29

a en effet j'ai compris , ayé c déduis alors donc ensuite
la 3 ,  je comprend pas le sens de la question deja

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 18:34

On te demande de trouver x et y tels que :
P^2=16A
c'est-à-dire :
P^2-16A=0

Or P^2-16A=4(x-y)^2

Donc il faut trouver x et y tels que :
4(x-y)^2=0

Je te laisse conclure.

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 18:48

On te demande de trouver x et y tels que :
P^2=16A
c'est-à-dire :
P^2-16A=0

Or P^2-16A=4(x-y)^2

Donc il faut trouver x et y tels que :
4(x-y)²=0
4(x²-2xy+y²) = 0
4x² - 8xy + 4y² = 0

euh

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 18:51


4(x-y)^2=0
\Leftrightarrow (x-y)^2=0
\Leftrightarrow x-y=0
\Leftrightarrow x=y

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 18:53

sa équivaut a sa ? bizarre sa jcomprend rien

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 18:53

Ce sont les cas où le rectangle est un carré, ce que l'énoncé te suggérait justement.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 18:54

Quelle ligne tu ne comprends pas ?

Posté par flot27 (invité)re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 18:56

nan mais c bizard que sa équivaut a sa mais
x=y

sa répond a la question 3 sa ? c zar

Décidement les problemes ji comprendrez jamais rien depuis la primaire LOol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème De Maths Qui me Porte Probleme ! 25-09-05 à 19:00

flot27, merci
a) de relire mes messages de 18h51 et 18h53
b) d'écrire en français
c) de faire un petit effort

Si tu ne comprends pas mon message de 18h51, dis quel passage de ligne à ligne te pose problème. Je vais me coucher, mais un autre Mathîlien pourra probablement t'aider.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !