Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de mise en equation

Posté par kazoo (invité) 21-09-06 à 16:10

bonjour tout le monde voila j'ai un probleme que j'arrive pas a resoudre

C'est aujourd'hui la foire du mans . hyppolyte a decider d'y faire de nombreux achats. en partant il avait 96 pieces en tout les unes de 10centimes et les autres de 1 euros . au retour il a toujour 96 pieces  autant de pieces de 10 centimes qu'il avait de pieces de de 1 euros et autant de piece de 1 euros qu'il avait de pieces de 10 centimes. il a pourtant sept fois moins d'argent qu'au depart .

Qeulle somme d'argent avait hipollyte en partant ?  

édit Océane

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:33

slt kazoo

a tu essayé de poser en equation le probléme ou bien c'est a ce niveau que tu bloque?

Pour info hipollyte avait 92 euros et 40 centimes en partant

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:41

ben en fait je reussi le debut a dire que soit x l'argent qu'avait hipollyte au depart mais ensuite j'y arrive pas c'est a dire que je vois pas comment faire pour trouver l'equation

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:43

essaye de poser le problême avec les 4 variables suivantes:

X1= nombre de pieces de 1 euro au départ
X2= nombre de pieces de 1 euro a la fin
Y1= nombre de pieces de 1O centime d'euro au départ
Y2= nombre de pieces de 1O centime d'euro a la fin

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:44

je comprend pas tro comment que tu veux que je fasse est ce je dois essayer 4 equation different ou une suel avec les 4

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:46

je t'aide un peu:

"il avait 96 pieces en tout les unes de 10centimes et les autres de 1 euros" se traduit par  X1 + Y1 = 96 ok?

Posté par
mikayaou
re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:48

Bonjour

Même sans avoir vu la mise en équation du problème, tu peux le faire intuitivement.

Prenons le cas extrême où il part avec 96 pièces de 1 € et zéro pièces de 10 cts => il a 96 € au départ.
Si on considère qu'il a, à la fin zéro pièces de 1€ et 96 pièces de 10 cts => il lui reste 96*0,1=9,6€
comme 7 fois 9,6€ ne fait pas 96€, cette répartition n'est pas la bonne.

EN diminuant progressivement les pièces de 1 € et rajoutant les pièces de 10 cts, sans aller bien loin, tu trouveras 92,4 €
.

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:50

slt mikayaou

c vrai on peut faire comme ça mais je pense que kazoo travaille sur les mises en equations

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:51

alor, que je relechisse ca fait nombre de piece de 1 euros + nombre de piece de 10 ct = 96 euros ?

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:51

oui voila je dois faire une equation

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:57

mais j'arrive pas du tout a faire quelque chose ca m'enerve

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 16:58

ce n'est pas tout a fait ça kazoo. tu sais juste que en tout tu as 96 piece mélangé de 1 euro et 10 centimes d'ou la premiére equation:

X1 + Y1 = 96

tu sais également que tu as le même nombre de piece à l'arrivé:

X2 + Y2 = 96  

il te manque encore 3 equations possibles :

la premiere entre X1 et Y2
la 2nd entre X2 et Y1
et enfin la derniere entre X1, X2, Y1 et Y2

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:01

en clair je dois prendre qu'une seule equation parmi toute celle la

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:08

non en fait tu vas te servir de toutes ces equations au final.
je m'explique dans ton probléme tu as plusieurs inconnues (le 4 nombre de piece) mais par chance (enfin y a pas le choix non plus)on te donne des lien entre ces inconnues.

Donc une fois les inconnues reperer (ça c bon) et les liens entre elles (ou equation) ecrits tout se debloque.

essaye de trouver d'abord les relation suivantes (c les plus simples):

la premiere entre X1 et Y2
la 2nd entre X2 et Y1

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:11

desole mais je rame a mort en math et qu'est ce que tu apelle par relation ?

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:14

relation = equation desolé je n'ai pas précisé
je te donne la premiere si tu veux entre X1 et Y2
:

"au retour il a autant de piece de 10 centimes qu'il avait de pieces de 1 euros" donc X1=Y2

essaye de trouver l'equation entre X2 et Y1

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:19

au retour il a autant  de piece de 1 euros que de piece de 10 centime donc x2=y1

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:22

mais une fois que j'ai di ca je pose quoi comme equation ?

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:24

parfait!

donc tu sais que:
X1+Y1=96
X2+Y2=96
X1=Y2
Y1=X2

maintenant il te manque juste la derniere equation qui traduit la phrase: "il a pourtant sept fois moins d'argent qu'au depart "

donc tu sais qu'au départ il avait X1 piece de 1 et Y1 piece de 0,1
ce qui correspond a une somme d'argent et qu'a l'arrivé tu a X2 pieces de 1 et Y2 piece de 0,1 qui correspond à 7 fois moins d'argent donc l'equation cherché est:

(1 * X1) + (0,1 * Y1) = 7 * (.........

je te laisse finir l'equation

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:29

=7*(x2+72)+(y1+x2)= ?

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:30

euh non c y2 desole

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:32

non

(1 * X1) + (0,1 * Y1) = 7 *((1 * X2) + (0,1 * Y2)) tu comprend pourquoi?

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:34

oué je crois parce que 1 ca represente les 10 euros et 0.1 les 10 ct non

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:36

ensuite faut que je calcule

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:38

c'est bein ça donc maintenant tu as

X1+Y1=96
X2+Y2=96
X1=Y2
Y1=X2
(1 * X1) + (0,1 * Y1) = 7 *((1 * X2) + (0,1 * Y2))

dans la derniere equation tu remplace X1 par Y2 avec la 4eme equation, tu remplace Y1 par X2 (avec la 2ieme),et..... je te laisse faire

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:40

oula mais ca donne quoi de remplacer puisqu'on a aucune valeur

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:45

tu aura une relation entre juste Y2 et X2 et tu utilisera l'equation 2 qui est X2+Y2=96
pour avoir un systéme de 2 equation a 2 inconues que tu doit savoir resoudre

Posté par
caylus
re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:47

Bonjour kazoo et romaing,

Soit x le nombre de pièces de 10 cents à l'aller
     96-x .....................1€ à l'aller
     S la somme totale au retour
     x est donc le nombre de pièce de 1€ au retour
     96-x ..................          10 cents au retour.

Aller:
0,10*x +1*(96-x)=7*S (1)
retour
0,1*(96-x)+1*x=S (2)

Je ne sais pas si en 3 ème, on sait résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues.
Si oui, continue.
@+ Caylus

Posté par romaing (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:53

slt caylus

Je pense que les systèmes de 2 equations a 2 inconnue est bien au programme de troisiéme par contre est ce que tu pense vraiment que kazoo peut poser directement l'equation comme tu l'explique et tu la donne?

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 17:54

je comprend encore moin bien moi je sais resoudre le systeme a 2 equation sava mais c'est pourquoi vous marquez ca et commetnon le trouve

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 18:03

je pense avoir compris je renvoie un message si je pense avoir bon

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 18:06

non j'arrive pas a trouver quelque chose qui ressemble a 92.4 euros

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 18:15

au secour ia personne qui pourrait m'aider

Posté par
caylus
re : probleme de mise en equation 21-09-06 à 20:44


Reprenons nos explications en minimisant le nombre d'inconnues et d'équations:

Soit x le nombre de pièces de 10 cents=0,1 € à l'aller
Comme au total, il y a 96 pièces,
à l'aller le nombre de pièces de 1€= 96-x
si bien que x pièces +(96-x) pièces donne 96 pièces.

Au retour, les nombres sont permutés:
96-x pièces de 0,1€ et x pièces de 1€.
Soit S le montant des pièces au retour,
à l'aller, il y avait 7 fois plus donc 7*S


Au retour, on a:
(96-x) pièces de 0,1 € pour un montant de 0,1*(96-x) (€)
x pièces de 1 € pour un montant de 1*x
donc 0,1*(96-x)+1*x=S => 0,9*x-S=-9,6 (1)

A l'aller, on possédait
x pièces de 0,1 € pour un montant de 0,1*x (€)
(96-x) pièces de 1 € pour un montant de 1*(96-x)
donc : 0,1*x+1*(96-x)=7*S => -0,9*x-7*S=-96 (2)

(1)+(2)=> donnera S
que l'on remplace dans (1) pour trouver x

Si un problème de compréhension se pose, n'hésitez pas de le dire!

probleme de mise en equation

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 22-09-06 à 08:52

si je dois faire (1)+(2) ca doit donner (0,9*x-S=-9,6)+(-0,9*x-7*S=-96)  ??
mais ensuite ce que je comprend pas ce que je dois dabord calculer 1+2 et ensuite remplacer par S ?

Posté par
elieval
22-09-06 à 14:41

bonjour,je vous propose 1 système qui marche
x+y=96
0,1x+y=7(0,1y+x)
x=96-y
0,1(96-y)+y=7(0,1y+96-y)
...
on trouve y=92 (pièces de 1)et x=4

Posté par kazoo (invité)re : probleme de mise en equation 22-09-06 à 17:43

saut elieval ton systeme  doit surement marcher j'en doute pas mais j'arrive pas a comprendre comment le resoudre

Posté par
elieval
22-09-06 à 18:19

et bien tu développes!
tu n'as + qu'1 inconnue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !