Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de nombre d or

Posté par gc_girl (invité) 21-11-04 à 18:10

bonjour a tous! je suis nouvelle sur ce site et j'ai un DM a faire sur le nombre d'or. Voici les question:
O--> "phi" ne pas confondre avc 0 qui est un zéro
On rappelle que le nombre d'or est O= ((1+racine de 5)/2)
1) Démontrer que O²= O+1
2) Démontrer que 1+1/O=O
3) Démontrer que O"au cube"=2 O+1

Merci d'avance pour vos réponses!
Bizoux

Posté par
lyonnais
re : problème de nombre d or 21-11-04 à 18:19

salut.
1) O² = ((1+V5)/2)² = (6+2V5)/4 = ((1+V5)/2)+1 = 1 + O

2) 1+1/((1+V5)/2) = (3+V5)/(1+V5) = ((3+V5)(1-V5))/(1+V5)² = (-2-2V5)/-4 = (1+V5)/2 = O.

Faut que j'y aille. J'ai pas le temps de te faire le dernier, mais utilise la même méthode et tu va voir, ça marche tout seul.

@+

Posté par
lyonnais
re : problème de nombre d or 21-11-04 à 18:25

en fait si, j'ai le temps.
O^3 = O² * O = ((3+V5)/2)((1+V5)/2) = (3+3V5+V5+5)/4 = (8+4V5)/4 = (1+V5) + 1 = 2((1+V5)/2) + 1 = 2 O + 1.

Voila. t'as compris.
Tu vois, c'était simple en fait ...

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 22-11-04 à 20:41

oh merci merci! c'est trop gentil de m'aider! je te dirai combien j'ai eu! mais je pense ke je vais avoir avoir une bonne note enfin j'espere... encore merci!
PS: heu...jai toujours pas compris comment tu as fais... lol mais c'est pas grave! merci merci merci merci merci!

Posté par
lyonnais
re : problème de nombre d or 22-11-04 à 20:43

Je veux bien t'expliquer si tu veux :
qu'est ce que t'as pas compris ?

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 22-11-04 à 20:56

j'ai un autre truc a faire aussi, toujours sur le nombre d'or. C'est la suite. Je l'avais vu sur un autre topic mé il n'était pa complet tout à fait.
Voici le sujet:
{D'apres Hérodote, la pyramide de kéhops, de base carréa, dont les surfaces latérales sont des triangle isocèles, possède la propriété suivante: " les surfaces latérales triangulaires ont une aire égale à celle du carré construit sur la hauteur de la pyramide."}
On note 2a le coté AB, h la hauteur SH de la pyramide, x la hauteur du trianglé isocèle ASB.

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 22-11-04 à 20:58

non ba en fait c'est bon c'est juste que sur l'ordi les résultats me paraissaient bizar mé en fait sur papier sa rend beaucoup mieu! je compren mieu! Merci de ton aide. Franchement sur ce coup la tu me sauve vraiment la vie! Si seulement il y avait un site comme ça pour chaque matière...

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 22-11-04 à 21:04

Voici les question du second sujet:
1) Exprimer h en fonction de a et de x.
2) Exprimer, en fonction de a et de x, l'aire de la face SAB et celle du carré de coté h.
3) Déduisez, en utilisant la remarque d'hérodote, la relation liant a et x.
4 On note ²--1 = ( -1/2)² - 5/4, calculez la valeur de phi.

je te donnerai la dernière question demain car là je dois m'en aller. Merci de ton aide!!

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 24-11-04 à 15:01

hou hou! qui peut m'aider sur ce sujet? c'est pour samedi matin! :'(

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 24-11-04 à 15:05

voici kan mm la dernière question:
5) A l'origine, selon les spécialistes, les dimensions de la pyramide de Khéops étaient : côté du carré, 440 coudées royales; hauteur de la pyramide, 280 coudées royales. (La coudée royale utilisée en Egypte ancienne est voisine de 0.52m.)
L'assertion d'Hérodote est-elle justifiée?

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 24-11-04 à 15:06

Donc voila il y a tout le sujet! Merci à ceux qui me répondront rapidement je l'espère...

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 24-11-04 à 16:27

je remet un message pour faire remonter ce topic! aidez-moi je ne comprend absolument rien a ce truc de nombre d'or. Le pire c'est la question 5 que je ne comprend pas bien!

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 25-11-04 à 18:10

svp il me faut vraiment quelqu'un pour m'expliquer la dernière question... :'(

Posté par
franz
re : problème de nombre d or 25-11-04 à 18:32

Bonjour gc_girl
Il existe une technique plus élégante pour démonter le 3)
3) Démontrer que \varphi^3 = 2 \varphi + 1

On sait que \varphi^2 = \varphi + 1
En multipliant à gauche et à droite par  \varphi, on obtient
\varphi^3 = \varphi^2 + \varphi = (\varphi + 1) +\varphi = 2 \varphi + 1

Posté par
franz
re : problème de nombre d or 25-11-04 à 18:46

On note 2a le coté AB,
h la hauteur SH de la pyramide,
x la hauteur du trianglé isocèle ASB.

1) Exprimer h en fonction de a et de x.
Si on note I le milieu de [AB], AI = a et le triangle SHI est rectangle en I

2) Exprimer, en fonction de a et de x, l'aire de la face SAB et celle du carré de coté h.
Surf SAB = 1/2 base * hauteur = 1/2 (x * 2a) = a.x
Surf car = h²

3) Déduisez, en utilisant la remarque d'hérodote, la relation liant a et x.


4)
\begin {tabular}\varphi^2 - \varphi - 1 = 0 & \Longleftrightarrow & \(\varphi - \frac 1 2 \)^2 - \frac 5 4 = 0 \\ & \Longleftrightarrow & \(\varphi - \frac 1 2 \)^2 - \( \frac {\sqrt 5} 2 \)^2 = 0 \\ & \Longleftrightarrow & \(\varphi - \frac 1 2 -\frac {\sqrt 5} 2\) \(\varphi - \frac 1 2 +\frac {\sqrt 5} 2\) \end{tabular}

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 26-11-04 à 19:04

oula! j'ai pa tout compris mé c'est pa grave je note ce ke tu dis, je suis désespéré c'est pour deain donc voila je vais faire avec ça! Merci beaucoup!!

Posté par gc_girl (invité)re : problème de nombre d or 04-12-04 à 13:14

wooow! Merci à tous! Grâce à vous j'ai eu B (c'est-à-dire environ 14 quoi...) Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !