Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de nombre entier

Posté par fado57 (invité) 17-09-05 à 16:02

bonjour j'ai un exercice dont le sujet est le suivant mais il me faudrait que quelqu'un m'aide car depuis les vacances j'ai un peu perdu le fil merci de bien vouloir me guider voici le problème : le nombre entier 307 du est divisible par 2 et 9. Quels sont les chiffres des unités u et dizaines d qu'on peut choisir ? Justifier soigneusement. Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par fado57 (invité)problème de nombre entiere 17-09-05 à 17:08

re bonjour est ce que quelqu'un a lu mon problème si oui merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : help 18-09-05 à 10:43

Bjr,

Je suppose que c'est un nb dont "d" et "u" sont les chiffres des dizaines et des unités qui suivent 307..?

Il faut que u soit chosi parmi 0,2,4,6,8.

Il faut que le total des chiffres : 3+0+7+d+u soit ds la table de 9.

Or 7+0+3=10 Le 1er qui suit ds la table de 9 est 18.

Donc d+u=18-10=8  

Si u=0 alors d=8 : réponse 30780


Si u=2 alors d=6 : 30762

Je te laissse finir.

Quand tu as fini ça, tu examines le cas :

3+0+7+d+u=27

qui donne (comme 3+0+7=10) : d+u=27-10=17

u=0 puis 2,3,4,6 ne marchent pas car d aurait 2 chiffres.

Mais u=8 donne d=17-8=9 donc répose : 30798

A+




*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !