Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de numérique

Posté par
elisa2104
07-03-10 à 12:02

Bonjour a tous j'ai un petit problème a résoudre qui compote une équation et dans ce problème je n'arrive pas a former l'équation :
Ma tirelire contient 200 pièces, les unes de 0,20euros et les autres de 0,50 euros ; tout ceci représente un total de 52,30 euros.
1)Combien y a t-il de pièces de chaque sorte dans ma tirelire.

Merci d'avance et bonne journée

Posté par
clau-48
re : probleme de numérique 07-03-10 à 12:17

BONJOUR !

Alors :

Soit x me nombres de pièces de 0.20 €
Vu qu'il y a 200 pièces en tout,
il y a donc 200-x pièces de 0.50€.

Somme en € en fonction de x est : 0.20x + (200-x)*0.50

D'ou l'équation :

0.20x + 0.50*(200-x) = 52.30
0.20x + 0.50 *200 - 0.50x =52.30
0.20x + 100 -0.50x=52.30
(0.20x - 0.50x) +100 = 52.30
-0.30x= 52.30 -100
-0.30x = -47.70
x = 47.70/0.30
x=150

Il y a donc 159 pièces de 0.20 €
Et 200-150 pièces de 0.50= 50 pièces de 0.50 €

Posté par
clau-48
re : probleme de numérique 07-03-10 à 12:18

Pardon je me suis trompée !
Soit x me nombres de pièces de 0.20 €
Vu qu'il y a 200 pièces en tout,
il y a donc 200-x pièces de 0.50€.

Somme en € en fonction de x est : 0.20x + (200-x)*0.50

D'ou l'équation :

0.20x + 0.50*(200-x) = 52.30
0.20x + 0.50 *200 - 0.50x =52.30
0.20x + 100 -0.50x=52.30
(0.20x - 0.50x) +100 = 52.30
-0.30x= 52.30 -100
-0.30x = -47.70
x = 47.70/0.30
x=159

Il y a donc 159 pièces de 0.20 €
Et 200-159 pièces de 0.50= 41 pièces de 0.50 €

Posté par
plvmpt
re : probleme de numérique 07-03-10 à 12:22

bonjour,

150 pieces de 0,20 = 30€
50 piéces de 0,50 =  25€  on ne retrouve pas la somme de 52,30€ y' a erreutr quelque part !

Posté par
elisa2104
problème de numérique 07-03-10 à 12:24

je ne comprend pas très bien pourquoi 0.50* (200-x)

Posté par
clau-48
re : probleme de numérique 07-03-10 à 12:25

Mais je me suis rectifiée

Soit x me nombres de pièces de 0.20 €
Vu qu'il y a 200 pièces en tout,
il y a donc 200-x pièces de 0.50€.

Somme en € en fonction de x est : 0.20x + (200-x)*0.50

D'ou l'équation :

0.20x + 0.50*(200-x) = 52.30
0.20x + 0.50 *200 - 0.50x =52.30
0.20x + 100 -0.50x=52.30
(0.20x - 0.50x) +100 = 52.30
-0.30x= 52.30 -100
-0.30x = -47.70
x = 47.70/0.30
x=159

Il y a donc 159 pièces de 0.20 €
Et 200-159 pièces de 0.50= 41 pièces de 0.50 €

150 pieces de 0,20 = 31.8  €
50 piéces de 0,50 =  20.5 €  

31.8 + 20.5 =52.30

Posté par
clau-48
re : probleme de numérique 07-03-10 à 12:26

Parce que tu as pris comme inconnu x le nombre de piece de 0.20 centimes, donc le nombre de pieces de 0.50 = la totalité des pièces - celles de 0.20 €, donc le nombre de pièces de 0.50= 200 - x

Et tu dois ensuite multiplier le nombre à son calcul 0.50(200-x) et 0.20x

Posté par
elisa2104
probleme de numérique 07-03-10 à 12:30

d'accord merci beaucoup

Posté par
clau-48
re : probleme de numérique 07-03-10 à 12:36

Avec plaisir, tu as tout compris ?

Posté par
plvmpt
re : probleme de numérique 07-03-10 à 12:38

Il y a donc 159 pièces de 0.20 €
Et 200-159 pièces de 0.50= 41 pièces de 0.50 €

150 pieces de 0,20 = 31.8  €
50 piéces de 0,50 =  20.5 €  

31.8 + 20.5 =52.30
y'a quelque chose qui vas pas relis ! tu ecrit 41 pieces de 0,50 et tu calcules avec 50

Posté par
clau-48
re : probleme de numérique 07-03-10 à 12:40

Rooh , j'écris toujours le contraire de ce que je veux marquer ^^

donc :

Il y a donc 159 pièces de 0.20 €
Et 200-159 pièces de 0.50= 41 pièces de 0.50 €

159 pieces de 0,20 = 31.8  €
41 piéces de 0,50 =  20.5 €  

31.8 + 20.5 =52.30

Voilà, la tout est juste !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !