Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de partage

Posté par Zoé (invité) 17-07-03 à 19:18

Trois touristes préparent un voyage ensemble autour du monde.  Ils
décident de partager les frais à parts égales. Ils constituent une
caisse commune et versent respectivement : 2100 euros, 2300 euros,
et 2350 euros.
Au retour, ils se partagent le reliquat en tenant compte de leurs versements
initiaux. Ce reliquat est de 1440 euros.
Combien chacun recevra-t-il?

Même impression de rester collée. Comment puis-je poser ce problème. Si
chacun des touristes avait déposé la même somme, ils devraient se
partager 480 euros mais dans ce cas, le premier recevra moins que
le deuxième et que le second. Mais comment trouver la somme exacte?

Posté par di@blo (invité)reponse 17-07-03 à 19:37

a mon avis il y a une histoire de pourcentage la dessous essaye pour
voir si tu n'y arrive toujours pas je te donnerai la solution

Posté par di@blo (invité)reponse n2 17-07-03 à 20:22

la solution c'est:
tu fe un tableau avec une collonne comme ca:


2100                     2300                 2350                  total:6750

31%                      34%                  35%                  total:100%

pour trouver c'est resultat tu doit faire le produit en crois

ex:100x2350 diviser par 6750 et tu continue.


apres comme il y a un reliquat de 1440 euros il doivent voir un par egal
a leurs investissements ds ce voyagedonc tu fais
1440x35 diviser par 100 et tu continu tjrs avec les autres resultats

j espere que j'ai pus t'aider en tout cas ca ma fait un bonne
entrainement @+

Posté par di@blo (invité)reponse n2 17-07-03 à 20:27

la solution c'est:
tu fe un tableau avec une collonne comme ca:


2100                     2300                 2350                  total:6750

31%                      34%                  35%                  total:100%

pour trouver c'est resultat tu doit faire le produit en crois

ex:100x2350 diviser par 6750 et tu continue.


apres comme il y a un reliquat de 1440 euros il doivent voir un par egal
a leurs investissements ds ce voyagedonc tu fais
1440x35 diviser par 100 et tu continu tjrs avec les autres resultats

j espere que j'ai pus t'aider en tout cas ca ma fait un bonne
entrainement @+

Posté par Domi (invité)re : problème de partage 22-07-03 à 17:48

On peut résoudre ce problème sans passer par les pourcentages.

Les 3 touristes ont donc une caisse commune

c = 2100+2300+2350 = 6750

Reliquat de 1440 => ils ont dépensé 6750-1440 =5310, soit
5310/3= 1770 par touriste.

Celui qui a versé 2100  recevra 2100-1770
Celui qui a versé 2300  recevra 2300-1770
Celui qui a versé 2350 recevra 2350-1770





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !