Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de pgcd

Posté par saphally (invité) 24-12-04 à 17:32

le sol d'une pièce rectangulaire a pour dimensions 280 cm et 315 cm.on gveut le recouvrir sans faire aucune découpe, de dalles identiques dont le côté est un nombre entier de cm.
A)determiner la longueur du côté de la plus grande dalle possible.
B)combien de dalles faudra-t-il pour recouvrir toute la pièce?

Posté par jerome (invité)re : problème de pgcd 24-12-04 à 17:40

salut,
Pour trouver la plus grande dalle possible tu dois faire le PGCD (plus grand diviseur commun) des dimensions de la piece.
PGCD(315;280)=35
le coté de la dalle devra etre 35cm
cela signifie que tu mettra:
280/35=8 dalles en longueur
315/35=9 dalles en largeur
le nombre total de dalle est donc:
8*9=72
Sauf distraction comme dirait J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !