Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de production en pourcentage

Posté par
dddu33
25-10-09 à 20:10

Bonsoir, je voudrais savoir si se que j'ai fais c'est juste....?

Probleme :
EN deux ans une production augmente de 68%
La première année elle a augmenté de x%.
La deuxieme année l'augmentation en pourcentage a doublé.
Calculer x

J'ai fais
x+2x = 68
   3x = 68
    x 22.7

Posté par
pgeod
re : probleme de production en pourcentage 25-10-09 à 20:17


1 + 0.68 = (1 + x) (1 + 2x)

...

Posté par
dddu33
re : probleme de production en pourcentage 25-10-09 à 20:20

oue aussi...

Posté par
pgeod
re : probleme de production en pourcentage 25-10-09 à 20:21


oue.. et ça donne pas le même résultat.

..

Posté par
dddu33
re : probleme de production en pourcentage 25-10-09 à 20:23

ouep

Posté par
pgeod
re : probleme de production en pourcentage 25-10-09 à 20:24

Posté par
dddu33
re : probleme de production en pourcentage 25-10-09 à 20:39

j'ai pas compris le (1 + x)(1 + 2x)....
Pourquoi (1 + x)*(1 + 2x) et pas (1 + x)+(1 + 2x) ?

Posté par
pgeod
re : probleme de production en pourcentage 25-10-09 à 20:42


parce que, à mon sens, le 2x est le pourcentage d'augmentation
par rapport à l'année précédente où l'augmentation est de x.

...

Posté par
tbert
re : probleme de production en pourcentage 12-11-09 à 13:33

salut
j'aimerais savoir quelle serait alors la réponse de: 1 + 0.68 = ( 1 + x) ( 1 + 2x )
quelles sont les étapes à faire aprés ce ceci ?

Posté par
pgeod
re : probleme de production en pourcentage 12-11-09 à 19:28


tu développes  ( 1 + x) ( 1 + 2x )
que tu passes à gauche du sugne =
puis simplification de l'expression
et résolution d'un trinôme ax² + bx + c = 0

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !