Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de proportionnalité

Posté par cev (invité) 14-11-06 à 21:07

je vous remercie de m'aider pour le problème dont l'énoncé est le suivant :
" Avant de partir, un conducteur se dit : si je roule à 80km/h, j'arrive à 12h30. Si je roule à 120km/h, j'arrive à 11H40"
1. a quelle doit-il partir pour arriver aux heures indiquées en roulant aux vitesses données? produire un raiseonnement utilisant l'algèbre
2.produire le même raisonnement en utilisant l'aritméthique

Il s'agit pour moi de l'application des règles de proportionnalité d = v * t (distance= vitesse * temps)
mais je ne vois pas comment poser le problème.
merci de m'aider

Posté par
_Estelle_
re : problème de proportionnalité 14-11-06 à 21:15

Bonsoir cev

As-tu fait une recherche avant de poster... ?
>> les km/h

Estelle

Posté par cev (invité)re : problème de proportionnalité 14-11-06 à 21:36

oui, j'ai fait une recherche puisque l'intérêt pour moi est d'y arriver toute seule un jour:
voici ma démarche d= v x t
au bout de t (heures) j'ai parcouru 80t (kilomètres)
je parcours la distance d= 80t (en km)
si on suppose que les vitesses sont constantes
d' = 120 (t- 50/60)
si d=d'
càd si 80t = 120 (t - 50/60)
t =2.5
voilà ma recherche qui ne me paraît pas concluante

Posté par cev (invité)re : problème de proportionnalité 14-11-06 à 22:30

Bonsoir,
je reviens car je ne sais pas si mon explication est claire peut-on m'indiquer si je suis sur la bonne voie merci.+

Posté par
plumemeteore
re : problème de proportionnalité 14-11-06 à 23:10

bonsoir Cev
ton raisonnement algébrique est exact, même si tu n'as pas donné les étapes de résolution de ta dernière équation; le temps du parcours le moins rapide étant connu, il suffit de le soustraire à son heure d'arrivée pour avoir l'heure du départ (attention : 2,5 h = 2 h 30 min

maintenant la méthode arithmétique
les temps sont inversément proportionnels aux vitesses
temps rapide = 80/120 = 2/3 temps lent
différence des temps : (1-(2/3) temps lent = 1/3 temps rapide = 50 minutes
temps lent = 50 * 3 = 150 min = 2 h 30 min
heure de départ : 12 h 30 min - 2 h 30 min = 10 h

Posté par cev (invité)re : problème de proportionnalité 15-11-06 à 14:56

boujour,
Je ne comprends pas la différence entre la méthode algébrique et arithmétique.
Est-il normal qu'on ne trouve pas le m^me résultat ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !