Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de racine carée

Posté par dad-soudy (invité) 30-08-06 à 17:27

bonjour a tous,voila cela n'est pas pour moi,et j'ai completement oublié comment on fait ceci.

voila c'est un probleme de racine carée

( racine carré de5-racine carré de6)(racine carré5+racine carré6)divisé par 2

en terme scientifique : ( \/¯5 - \/¯6 )( \/¯5 + \/¯6 ) /2

repondais moi vite s'il vous plait.merci d'avance

Posté par
_Estelle_
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:28

Bonjour dad-soudy

Que veux-tu faire de cette expression ?

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:29

Bonjour,

Reconnais une identité remarquable au numérateur.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:31

Et mets suffisamment de parenthèses (histoire que Skops aie dit quelque chose de valable).

Estelle

Posté par dad-soudy (invité)re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:32

j'ai compris et c'est le premier truc que j'ai vu l'identité remarquable (a-b)(a+b),le petit truc c'est que je ne m'en souviens plus comment calculé ceci,c'est bete je sais,mais voila quoi.aidez moi s'il vous plait

estelle : il faut simplifié ca au maximum.
merci

Posté par dad-soudy (invité)re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:33

lol.

Posté par
jacqlouis
probleme de racine carRée 30-08-06 à 17:35

    Bonjour Dad . Non, il ne faut pas mettre " vite", cela ne sert à rien (voir les consignes!).

Dans le numérateur, on remarque un produit spécial, de la forme :
   ( a - b )*( a + b )  ( en gros : différence multiplié par somme)
On doit connaître , une égalité que l'on apprend sous le nom de "identité remarquable", et qui nous dit ceci :
    (a-b)*(a+b) = a² - b² .
Donc ici, le numérateur va s'écrire : (Racine de 5)² - (Racine de 6)².
C'est facile à calculer, et à diviser par 2 . Et voilà .  
    Combien trouves-tu ?    J-L

Posté par
_Estelle_
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:36

3$ \frac{ (\sqrt{5}-\sqrt{6})(\sqrt{5}+\sqrt{6}) } {2} = \frac{5-6}{2} = -\frac{1}{2}

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:37

Citation :
(histoire que Skops aie dit quelque chose de valable)

*ait

Estelle

Posté par dad-soudy (invité)re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:39

...-0.5 ??? c'est ca la réponse??

car ca fait (racine carré de 5)² * (racine carré de 6)²
  
             = (5-6) / 2 = ( -1) / 2
             =-0.5

c'est bon?
            

Posté par
Skops
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:40

Tel est pris qui croyait prendre

Skops

Posté par
_Estelle_
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:40

Oui

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:40

Skops >

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:40

Citation :

car ca fait (racine carré de 5)² * (racine carré de 6)²



car ca fait (racine carré de 5)² - (racine carré de 6)²

Skops

Posté par
jacqlouis
probleme de racine carée 30-08-06 à 17:41

    Pour Skops, il ne faut pas dire ce que tu dis; il faut dire c'est le début d'une identité remarquable, ou c'est la factorisation d'une différence de 2 carrés, ou cela me fait penser à la 3ème identité , ETC...

Pour la calculer, Dad, quand on l'a oubliée, c'est facile. Je prends a et b, c'est plus commode à écrire.
    (a-b)*(a+b) = a*a + a*b + b*a + b*b = a*a - b*b = a² -b².

Posté par
jacqlouis
probleme de racine carée 30-08-06 à 17:43

    Lire:  a*a + a*b - b*a - b*b  = a² - b²  ...

Posté par
_Estelle_
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:44

Bonjour J-L,

Citation :
Pour la calculer, Dad, quand on l'a oubliée, c'est facile.

Pour calculer quoi... ? L'identité ? L'expression ? Et il ne faut oublier que l'identité remarquable n'est qune sorte de "raccourci" du développement "classique", donc il est normal de pouvoir la retrouver de cette manière.

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme de racine carée 30-08-06 à 17:44

Comment ca le début d'une identité remarquable ?

Estelle >>

Skops

Posté par sally_girard (invité)probleme de racine carée 31-08-06 à 03:07

bonsoir,

je voudrais juste ajouter si ca ne dérange pas qu'en 3ème on te demande souvent de noter le résultat sous forme de fraction, donc - \frac{1}{2}, plutôt que - 0.5, même s'il s'agit du même résultat (il est seulement mis sous forme fractionnaire et non décimale)

Sauf erreur,

Sally



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !