Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de suite

Posté par
Lenit
29-10-15 à 18:42

Bonjour.
Alors voilà petit problème ouvert qui m'est impossible de résoudre et que je dois malheureusement rendre en tant que DM.

Calculer la somme suivante :
(1/√1 + √2) + (1/√2 + √3) + (1/√3 + √4) + ... + (1/√99 + √100)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de suite 29-10-15 à 18:47

Bonjour, un terme courant de cette somme peut s'écrire 1/(√k + √(k+1) )
il faut avoir l'idée de multiplier haut et bas par la quantité conjuguée (√(k+1) - √(k) ) ça va donner un (a+b)(a-b) en bas donc un a²-b² qui sera (k+1)-k = 1 donc 1/(√k + √(k+1)) = √(k+1)-√k

maintenant réécris ta somme en remplaçant chaque terme en utilisant cette formule. Tu vas voir que presque tous les termes se simplifient et qu'il ne va plus rester que le premier et le dernier.

Posté par
Lenit
re : Problème de suite 30-10-15 à 01:09


Mince je viens de me rendre compte que le calcul écrit n'est pas bon. Voici le véritable problème :

1/(√1 + √2) + 1/(√2 + √3) + 1/(√3 + √4) + ... + 1/(√99 + √100)

Posté par
Lenit
re : Problème de suite 30-10-15 à 01:10

Glapion @ 29-10-2015 à 18:47

Bonjour, un terme courant de cette somme peut s'écrire 1/(√k + √(k+1) )
il faut avoir l'idée de multiplier haut et bas par la quantité conjuguée (√(k+1) - √(k) ) ça va donner un (a+b)(a-b) en bas donc un a²-b² qui sera (k+1)-k = 1 donc 1/(√k + √(k+1)) =  √(k+1)-√k

maintenant réécris ta somme en remplaçant chaque terme en utilisant cette formule. Tu vas voir que presque tous les termes se simplifient et qu'il ne va  plus rester que le premier et le dernier.


Excuse-moi mais je ne vois pas bien ce que tu veux dire ^^' Pourrais-tu me donner un exemple chiffré s'il te plait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de suite 30-10-15 à 11:27

as-tu compris la démonstration de 1/(√k + √(k+1)) = √(k+1)-√k ?
as-tu remplacé les 1/(√k + √(k+1)) de la somme par √(k+1)-√k ?

Posté par
Lenit
re : Problème de suite 30-10-15 à 14:39

Aaaah en relisant pas à pas ton message je viens de comprendre. 1/(√1+√2) = √2-√1 . De même pour les autres.

J'ai ensuite additionné le premier et le deuxième terme ensemble, le troisième et le quatrième et ainsi de suite, ce qui donne : √2 - √1 + √3 - √2 = -1 + √3
√4 - √3 + √5 -√4 = -√3 + √5
-1 + √3 - √3 + √5 = -1 + √5 . Et on fait de même avec le reste.
Ce qui nous reste à la fin -1 + √100 = -1 + 10 = 9 .

La réponse de ce problème est donc 9 .


Un grand merci pour ton aide !

Par contre je me demande d'où t'es venue l'idée de multiplier par (√(k+1) - √(k) ) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de suite 30-10-15 à 14:44

Oui

Citation :
Par contre je me demande d'où t'es venue l'idée de multiplier par (√(k+1) - √(k) )

ho ça c'est un réflexe à avoir, dès que tu verras des sommes ou différences de racines dans des limites à trouver ou des équations à simplifier, pense à la quantité conjuguée.

Posté par
Lenit
re : Problème de suite 30-10-15 à 14:49

D'accord, c'est compris (;

Encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !