Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 20:34

p(D/S)= (p(S/D)*p(D))/ p(S) ...
on peut directement calculer p(S/D)?

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 28-02-07 à 20:57

Est-ce que cette figure t'aide ?

problème de surdité

Personnellement je m'en passe difficilement
Les probabilités indiquées sont toutes exclusives. Il est alors facile de calculer toute autre probabilité.

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 21:14

désolé mais je n'arrive pas à trouver p(S/D)

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 28-02-07 à 21:17

Citation :
sachant qu'un sujet est pris au hasard dans la population et est atteint de surdité, quelle est la proba. pour qu'il soit atteint de surdité à droite?


Ça c'est P(D|S) ce qui n'est pas du tout la même chose.

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 21:39

oui d'accord mais p(D/S)= (p(S/D)*p(D))/ p(S)

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 21:40

étape précédente :  p(D/S)= p(DinterS) / p(S)

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 28-02-07 à 21:42

Ce que tu as posté à 21 h 40 est bon. D'autre part P(DS) = P(D)

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 21:43

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 28-02-07 à 21:46

Citation :
Sachant qu'un sujet est pris au hasard dans la population et est atteint de surdité, quelle est la proba. pour qu'il soit atteint de surdité bilatérale ?

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 21:48

p(B/S)= p(BinterS) / p(S)
       = p(B)/p(S)

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 28-02-07 à 21:50

Parfaitement

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 21:50

merci lol

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 28-02-07 à 21:52

Est-il fini ce problème ?

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 21:52

ben y'a des autres questions mais je vais chercher et si j'ai des problèmes je demanderai

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 28-02-07 à 21:54

D'accord. A plus tard peut-être (mais tu es bien parti(e)). Ça aide la figure ?

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 21:55

OK encore merci et oui ça m'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 28-02-07 à 21:56

Je t'en prie
A une prochaine fois

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 03-03-07 à 13:56

bonjour;
On considère un échantillon de 10 personnes prises au hasard dans la population considérée, qui est assez grande pour que les choix puissent etre assimilés à des choix successifs indépendants.

On doit calculer la probabilité pour qu'i n'y ait aucun sujet atteint de surdité dans l'echantillon.

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider?



Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 03-03-07 à 13:59

Bonjour,

Quelle est la probabilité pour qu'une personne prise au hasard ne soit pas sourde ?
Quelle est la probabiligé pour que deux personnes prises au hasard ne soient sourdes ni l'une ni l'autre ?
...

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 03-03-07 à 14:01

p(pas sourd) = 0.9025
et pourquoi  2 personnes??

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 03-03-07 à 14:03

Parce que 2 puis 3 puis ... puis la réponse pour 10 !

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 03-03-07 à 14:04

okok dsl je ne vois pas comment faut faire!

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 03-03-07 à 14:07

Quelle est la probabilité pour que la deuxième personne ne soit pas sourde ?

Quelle est la probabilité pour que la première ET la deuxième ne soient pas sourdes ?

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 03-03-07 à 14:10

p (deuxieme personne pas sourde) =0.9025

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 03-03-07 à 14:14

Exact.

C'est la suivante qui est intéressante (c'est le cours !)
Quelle est la probabilité pour que la première ET la deuxième ne soient pas sourdes ?

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 03-03-07 à 14:15

p (deuxieme personne pas sourde inter premiere personne pas sourde)

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 03-03-07 à 14:17

Ce qui fait combien ?

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 03-03-07 à 14:20

p (deuxieme personne pas sourde * p premiere personne pas sourde)

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 03-03-07 à 14:22

P(deuxième personne pas sourde) * P(première personne pas sourde) = 0,90252

Et pour 10 personnes ?

Posté par
Idir
re : problème de surdité 24-03-07 à 18:34

Bonsoir, j'ai exactement le même exercice à faire. Cependant j'aimerais pouvoir vérifié mes résultats avec vous et vous posez quelques questions.

P(B) = P(D inter G) = p(D) x P(G) = 2.5*10^-3 car indépendance de D et G
P(S)= p(D U G) = p(D) + P(G) - P(B) = 0.0975

J'ai un problème pour U, je n'arrive pas à déterminer les termes de cette probabilité ainsi que leur valeur. Merci d'avance.

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 24-03-07 à 18:37

p(que à droite)=0.05-0.0025=0.0475

Posté par
Idir
re : problème de surdité 24-03-07 à 18:52

Si j'ai bien compris p(U) = p(que à droite) + p(que a gauche) ?

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 24-03-07 à 18:53

oui!

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 24-03-07 à 18:54

"Unilatérale" ça veut dire : d'un seul côté ; qui est... soit à droite, soit à gauche !

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 24-03-07 à 18:57

Bonsoir garnouille ... de vieux souvenirs...

Posté par
Idir
re : problème de surdité 24-03-07 à 18:58

Ok, p(U) = 0.095
Merci !

J'ai aussi une autre question pour la suite
p(D/S) = P (D inter S) / p(S) mais que vaut p (D inter S) (j'ai toujours un problème avec cette notion inter)

Merci d'avance.

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 24-03-07 à 18:59

p (D inter S) =p(droite et gauche)=p(B)

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:00

salut Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:01

"inter" pour "intersection" : "à la fois"... "ET simultanément"...

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:03



P(DS) = P(D)

Posté par
Idir
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:13

Ok merci pour ces précisions.

Par contre garnouille et Coll êtes en désaccord

garnouille me dit p (D inter S) =p(droite et gauche)=p(B)

et Coll dit P(DS) = P(D).

Je ne sais pas ou donner de la tête ^^.

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:14

D'accord Idir ?

S'il est sourd à droite, il est sourd.

Donc
"être sourd" tout en étant simultanément "sourd à droite", c'est "être sourd à droite"

Posté par
Idir
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:15

Ok donc Coll tu me confirmes que c'est bien cela ? La forumle que garnouille m'avait donner me paraissait étrange.

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:16

oups!... c'est moi qui est confondu "S" et "G"... faute de frappe!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:17

Je pense qu'elle a répondu très vite ; elle fait plusieurs exercices à la fois et ce n'est pas facile.

Relis 28/02 à 21 h 42 : je n'ai pas changé d'avis !

Posté par
Idir
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:19

Oui, j'ai compris maintenant merci !

Je pense qu'il en va de même pour p(B inter S), c'est être bilatéralement sourd tout en étant sourd, donc c'est être bilatéralement sourd p(B inter S)= p(B)

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:20

Tu as bien compris !

Posté par
Idir
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:24

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 24-03-07 à 19:26

Je t'en prie !
Bonsoir à toi et à garnouille !

Posté par
borneo
re : problème de surdité 25-03-07 à 16:47

Bonjour à tous. Il y a un autre topic avec cet exo. J'ai mis le lien, mais l'élève a trouvé votre topic un peu long, donc on a poursuivi le sien. Certaines questions étant nouvelles, je mets un lien. Cet exercice semble poser beaucoup de problèmes...

sur les probabilités

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !