Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème De Synthèse ! Pour Demain :/

Posté par alex92 (invité) 11-05-05 à 19:28

Bonjour,

Demain j'ai un devoir noté en mathématiques a faire et les maths étant pour moi ma faiblesse principale je n'y arrive pas, personne ne peut m'aider alors 'espère compter sur vous, parceque il faut que j'ai 20 ! ca me fera monté la moyenne
( il y a juste un exercice )

PS: Je n'arrive meme pas a faire la figure :/
en géométrie je suis vraiment nul de nul mais j'ai reussi a mamélioré un peu

voici l'exercice :

a. Sur un cercle C de diamètre [BC] de rayon 3 cm, placer un point M tel que CM = 4.8 cm. Calculer BM.

Ca j'ai quand meme réussi

b. Placer le point E tel que CE = 7.2, ME = 2.4.
Démontrer que  les points E,M et C sont alignés

alors la aucune idée, je n'ai aps encore apris les VECTORS donc ca doit pas etre ca

c. Placer le point A, Symétrique de B par rapport a E. Les droites (AC) et (BM) se coupent en F. Démontrer que F est le milieu du segment [AC]
d.Démontrer que (AM) passe par le centre du cercle C
e.Calculer EF et MF; calculer FC
f. Calculer les arrondis a l'unité des angles du triangle ABC

Posté par alex92 (invité)re : Problème De Synthèse ! Pour Demain :/ 11-05-05 à 20:01

up, s'il vous plait

Posté par alex92 (invité)re : Problème De Synthèse ! Pour Demain :/ 11-05-05 à 22:38

up, s'il vous plait

Posté par
gaa
re : Problème De Synthèse ! Pour Demain :/ 12-05-05 à 01:04

Bonjour
puisque
CM=4,8cm et que
CE=7,2cm
tu constates que
7,2-4,8=2,4
Or on te dit que ME=2,4
par conséquent tu as forcément les 3 points qui sont alignés, car tout autre position de E par rapport à CM entrainerait CE+EM>7,2
(tu aurais un triangle et tu as appris que la somme de 2 côtés est toujours plus grande que le 3ème cöté)

2) 2,4 c'est le 1/3 de 7,2
donc M est au 2/3 de CE
comme E est le milieu de [AB]
(CE) est médiane du triangle CBA
etla position de M sur cette médiane est la position du centre de gravité de ce triangle.
Donc (BF) passant par M est une autre médiane de  ce triangle et donc F est le milieu de [CA]  
(AM) est la 3èm" médiane de ce triangle, passe donc par le milieu de [BC] donc par le centre du cercle puisque [BC] est un diamètre du cercle
Vu l'heure, je te laisse faire le calcul des angles, ou éventuellement, je termine demain matin
Bon travail

Posté par
gaa
re : Problème De Synthèse ! Pour Demain :/ 12-05-05 à 07:03

bonjour
complément angles;
cos(angle BCM)=4,8/6   tu peux donc trouver la valeur de cet angle.
Par la position du M centre de gravité du triangle ABC, tu sais que [MF]=1/2[BM]=3,6/2=1,8cm
dans le triangle rectangle CMF, tu peux donc calculer  (par Pythagore ) CF (CF²=4,8²+1,8²)
et tu as alors cos (angle MCF)=CM/CF donc la valeur de cet angle
donc finalement par addition l'angle en C du triangle ABC

tu fais pareil en B
l'angle CBM est le complmentaire de l'angle BCM que tu as calculé
tu calcules BE par Pythagore dans le triangle BME et tu as alors cosinus de l'angle EBM donc la valeur de l'angle et donc finalement l'angle en B du triangle ABC
avec deux angles d'un triangle, tu as automatiquement le 3ème qui est le supplémentaire de la sonne des deux autres.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !