Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de système

Posté par Nassia (invité) 13-04-03 à 18:40

J'ai trois fois l'âge que vous aviez quand j'avais
l'âge que vous avez. Quand vous aurais l'âge que j'ai,
la somme de nos âges sera de 154 ans. Quels sont nos âges ?

Je n'arrive pas à trouver le système. Merci de m'aider.

Posté par latifa (invité)histoire d âges 13-04-03 à 20:14

salut!!
Comme tout problème de système il convient d'abord de définir les
inconnues.
Ici comme il s'agit de découvrir des âges on pose x ton âge et
y notre différence d'âge (donc mon âge actuel est de x + y et
tu es plus jeune que moi de y années). C'est une astuce qui
permet de traduire plus facilement le texte où des expressions"l'âge
que j'avai qd ..." sont des indicateurs de la différence d'âge
et pas de l'âge directement.
ensuite on arrive à ton pb trouver le système. Pour cela on va traduire chacune
des phrase en "langage mathématique"
"j'ai trois fois l'âge que vous aviez qd j'avais l'âge que
vous avez":
J'ai x + y années.
qd j'avais x années (ton âge aujourd'hui), toi tu avez x -
y (tu es plus jeune que moi de y années!!)

donc la première phrase se traduit par
      x + y = 3 (x-y)
"qd vs aurez l'âge que j'ai la somme de nos âge sera 154 ans"

tu auras mon âge dans y années
mon âge sera alors x + y +y et ton âge x + y.
donc la deuxième phrase se traduit par:
x+ y+ y+x+y = 154 c'est à dire 2x + 3y = 154
d'où le système suivant:

                  x + y = 3 (x-y )
                  2x + 3y = 154
on trouve donc x=44 et y =22 mon âge est 66  ton âge est 44  (vérifie
le!!!!).



Posté par Nassia (invité)re : Problème de système 14-04-03 à 16:49

Merci bcp Latifa =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !