Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de tangente

Posté par will0061 (invité) 17-09-05 à 16:38

Bonjour à tous,
quelqu'un pourrait m'expliquer comment calcule-t-on une tangente à une fonction f.
Parce que j'ai, f(x)=x²
j'ai trouvé que le point B (1.1) est sur la courbe, logique.
Mais on me demande de donner l'quation de la tangente en B.
Je crois avoir trouvé que yo = -1, mais je n'assure strictement rien.
Je ne comprend pas les explications que je trouve pour pouvoir déduire une tangente.
merci beaucoup d'avance

Posté par nounou_cam (invité)re : problème de tangente 17-09-05 à 16:58

Alors en fait, ce qu'il faut savoir c'est qu'une derivé, (la fonction dérivée) represente le coefficient directeur de la courbe,en d'autre terme f'(x) comme on l'appelle souvent represente la pente de la courbe.

Quand tu derive tu obtient l'ensemble des pentes de courbes en fonction de x.
Puis en un point, tu prends l'image de x par f' et cela va te donner le nombre dérivé, ou le coefficient directeur de la courbe en un point.

En fait, pour l'expliquer graphiquement, cela revien a approximer la courbe par des morceaux de droites, je pense que tu l'as deja vu .!

Donc la derivé de F(x) est f'(x) = 2x
Donc tu obtiens la le coefficient de ta tangente.
Puis il te reste plus qu'a chercher l'ordonner a l'origine , qui est le b dans y= ax + b!
Tu remplaces par les coordonnés de B

t'obtiens: 1 = 2(*1) +b
donc b= -1

Sinon tu peux utiliser la formule bien connu des tangentes qui est :

T a pour equation y= f'(a)(x-a)+f(a)

si je ne me suis pa trompé c'est ca .
Vérifie quand meme dans ton cours mais c'est ca
Ca te donne donc : T en a, a pour equation : y = (2)(x-1) + 1 = 2x-1

Voila , j'espere que c'est assez clair!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !