Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme

Posté par
zu 33
23-02-09 à 19:04

Bonjour,
je n'arrive vraiment pas à résoudre cet exercice portant sur un TCAM

En Aquitaine, la population est passée de 2795830 habitants en 1990 à 2908359 habitants en 1999.

1) calculez le taux de croissance annuel moyen
> ca je l'ai fait et j'ai trouvé 0,439

2) si le TCAM reste constant après 1999, au bout de cbien de temps la population régionale aura-elle doublé ?

merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 19:13

Bonjour,

tu es sûr que c'est le bon forum pour cette question?
C'est de niveau Lycée plutôt, mais bon...

En 1990+n, le nombre d'habitants sera, sous l'hypothèse posée:

3$ 2795830.0,439^n .


Donc tu dois résoudre : 3$ 2795830.0,439^n\ge 2.2795830 ok ?

Posté par
zu 33
problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 19:58

oui je suis ok avec cette première partie du calcul

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 20:01

OK, il te reste à trouver les valeurs de n.

Posté par
zu 33
problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 20:02

ben c'est justement là que je ne sais plus faire...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 20:03

Commence par isoler 0,439^n, qu'obtiens-tu?

Posté par
zu 33
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 20:06

en isolant 0,439^n j'obtiens :

0,439^n (5591660/2795830)
0,439^n 2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 20:12

OK,

ensuite passe au logarithme.

Posté par
zu 33
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 20:14

ben si je me trompe pas ca fait donc :

log 0,439^n log 2
n log 0,439 log 2

après je ne sais pas comment on fait dsl...

Posté par
zu 33
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 20:33

tu n'es plus là ?

Posté par
zu 33
resolution d'inéquation avec logarithme 23-02-09 à 20:37

voilà je me trouve avec :

n ln 0,439 ln 2

je ne sais plus continuer

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : resolution d'inéquation avec logarithme 23-02-09 à 20:40

bonsoir

oh ben quand même !!!! et tu cherches quoi ?

alaian

*** message déplacé ***

Posté par
zu 33
re : resolution d'inéquation avec logarithme 23-02-09 à 20:41

lol ... ben je cherche la valeur de n

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : resolution d'inéquation avec logarithme 23-02-09 à 20:42

tu es en licence de quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
zu 33
re : resolution d'inéquation avec logarithme 23-02-09 à 20:42

en licence AES

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : resolution d'inéquation avec logarithme 23-02-09 à 20:43

excuse, je ne sais pas ce que c'est AES...

tu as fait un bac quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
zu 33
re : resolution d'inéquation avec logarithme 23-02-09 à 20:44

ah dsl. Eh bien j'ai eu un Bac ES spé économie et AES c'est Administration Economique et Sociale donc en quelque sorte une fac d'économie =D

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 20:46

donc tu as quand même vu en collège et lycée les équations du type aXb
où l'inconnue est X, et les règles qui régissent ces équations... (tu l'a même vu au collège)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 21:34

Attends il y a un souci,la population est censée augmenter chaque année de 0,439 %, tu avais oublié le symbole % qui est quand même foncdamental!!

Donc l'inéquation est plutôt:

4$\rm (1,00439)^n\ge 2

soit par croissance de ln sur R+, et puisque ln(1,00439) est positif:

4$\rm \ge \fr{ln(2)}{ln(1,00439}\approx 158,09

Donc à ce rythme, la population aura doublé au début de la 159 ème année.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 21:35

Il manque un n à droite.

Posté par
MatheuxMatou
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 21:53

euh... à gauche non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de taux de croissance annuel moyen avec logarithme 23-02-09 à 21:54

Oui oui, certainement, je suis un peu fatigué!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !