Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de théorème

Posté par marine57 (invité) 18-04-06 à 18:52

bonsoir, est ce qu'il y a quelqu'un pour m'aider s'il vous plait :

ABC est un triangle rectangle en A. Le point I est le milieu de [BC] et H est le pied de la hauteur issue de A.

soit AB= 3cm et AC= 4cm.
Calculer les longueurs BC, AI et AH à 1mm près.
j'ai déjà calculer BC = 5 cm, et AI = 2.5 cm.

Calculer l'aire des triangles ABC et AHI.

merci beaucoup

Posté par
Stephmo
re : problème de théorème 18-04-06 à 19:06

hello,
que sais-tu sur la hauteur dans un triangle rectangle?

Posté par marine57 (invité)re : problème de théorème 18-04-06 à 19:13

une hauteur d'un triangle est une droite qui passe par un sommet du coté opposé

Posté par
lysli
re : problème de théorème 18-04-06 à 19:16

Salut
"une hauteur d'un triangle est une droite qui passe par un sommet du coté opposé"

De quelle façon?

lysli

Posté par
Stephmo
re : problème de théorème 18-04-06 à 19:16

et qui coupe à angle droit le côté opposé...

Posté par Dasson (invité)re : problème de théorème 18-04-06 à 19:25

Deux façons pour l'aire de ABC.
AB*AC/2 (moitié de rectangle) qui permet ici le calcul :
6 cm².
BC*AH/2 (base*hauteur/2) qui permet le calcul de AH :
5AH=12
AH=2.4 cm.

Aire de AHI=AH*HI/2
Calculer HI en utilisant le théorème de Pythagore.
Pour simplifier les calculs :
2.5²-2.4²=(2.5+2.4)(2.5-2.4)=4.9*0.1=0.49=0.7² (pas besoin de calculatrice !).

Posté par marine57 (invité)re : problème de théorème 18-04-06 à 19:26

je ne comprend pas

Posté par
lysli
re : problème de théorème 18-04-06 à 19:34


Connaît-tu la formule pour calculer l'aire d'un triangle ?
lysli

Posté par marine57 (invité)re : problème de théorème 18-04-06 à 19:34

merci beaucoup je vais essayer de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !