Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de trigonométrie !

Posté par Paolo4 (invité) 27-10-05 à 18:45

Bonjour,

je vais plus précis et plus clair ici :

f est définie sur R par f(x) = cos(2x).
1) Calculer f'(x). (j'ai trouvé la fonction dérivée f'(x)= -2 sin(2x).)
2) Retrouver par le calcul les solutions de l'équation f'(x) = 0 sur I=[0;].

voici ce que j'ai trouvé :
-2 sin (2x) = 0
sin (2x) = 0
or sin (2x) = sin ainsi sin a = sin b
a = b + 2k
a = - b + 2k

2x = + 2k
où x = (/2)+k

et 2x = -+2k
où x = k.

pour k = 0
x = (/2)+0
x = /2

pour k = 0
x =0*=0 or 0 I

pour k = 1
x = 1* or I.

donc nous trouvons trois solutions qui sont
S = {0;/2;}

Posté par
lyonnais
re : problème de trigonométrie ! 27-10-05 à 19:03

salut :

f'(x) = 0   I = [0,pi]
-2.sin(2x) = 0
-4.sin(x).cos(x) = 0

d'où :

sin(x) = 0  <=>  x = 0 ou pi  sur I

cos(x) = 0 <=>  x = pi/2 sur I

Je trouve donc les mêmes solutions que toi, mais c'est peut-être moins long ...

romain

Posté par Paolo4 (invité)re : problème de trigonométrie ! 27-10-05 à 19:13

merci beaucoup, ça me rassure j'ai réussi à résoudre l'exo. bonne soirée les matheux

Posté par
lyonnais
re : problème de trigonométrie ! 27-10-05 à 19:26

bonne soirée à toi aussi

romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !