Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de trigonométrie

Posté par
corinne
14-04-14 à 14:26

(O.I.J) est un repère orthonormé et c est le cercle trigonométrique de centre O.
I' est le point diamétralement opposé à I.
X est un réel de l'intervalle ]0;Pi/2[, M est le point du cercle trigonométrique associé à X.
H est le point de l'axe des abscisses tel que le triangle I'MH soit rectangle en H.

Justifier ces égalités :
I'H = 1+ Cos X
Cos (X/2) = I'H/I'M
Cos (X/2) = I'M/2

Est ce quelqu'un pourrait m'aider ou aiguiller mon raisonement?

Merci beaucoup.      

Posté par
gaa
re : Problème de trigonométrie 14-04-14 à 14:53

Bonjour

Si tu as fait convenablement la figure et que tu sais que le cosinus d'un angle x  dans le cercle trigonométrique est la projection de OX sur OI, la relation demandée me semble évidente.

Et si tu te souviens que dans un cercle l'angle au centre est égale au double de l'angle au sommet qui intercepte le même arc du cercle, tu sauras voir que l'angle MI'H correspond à X/2 et l'égalité demandée est également évidente

pour la dernière question, tu peux voir que les triangles MI'I et I'MH sont semblables (iles sont tous deux rectangles et ont l'angle en I' commun)

et si tu écris les rapports de similitude et que tu n'oublies pas que I'I=2, tu trouves la relation que l'on te demande démontrer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !