Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique)

Posté par
Bcracker
05-11-05 à 23:23

Bonsoir,

Pouvez vous m'indiquer la marche à suivre pour un exercice, s'il vous plaît?

Dans un bassin en forme de demi cercle, on a tendu trois cordes C1, C2 et C3.
La distance entre C1 et C2 est la même que la distance entre C2 et C3. Les longueurs de ces cordes sont, en mètres, 20, 16 et 8.
Quelle est le rayon du bassin?

J'ai tout d'abors tracé un triangle rectangle inscrit dans le demi cercle et dont la hauteur est la médiatrice du diamètre du demi-cercle; pour pouvoir utiliser la trigonométrie. En effet, on obtient deux angles de 45° dans le triangle obtenu.
  On a donc cos 45 = \frac{r}{hypothenuse}
Il faut donc, si je ne me trompe pas, calculer la longueur de  l'hypothénuse.
On a donc hypothénuse2 = 2r2
d'où hypothénuse = r\sqrt 2
or cos 45° = \frac{r}{r\sqrt 2}
Si on simplifie par r, on  n'aboutit à rien...

Pouvez-vous m'indiquer la marche à suivre pour calculer le rayon du bassin?

Aurevoir et merci d'avance,

Bcracker

Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique)

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 05-11-05 à 23:51

Pouvez vous m'aider? merci d'avance
J'ai essayé de trouver un coefficient de proportionnalité mais ça ne marche pas...
Auriez vous une idée de réponse?

merci d'avance,

Bcracker

Posté par giordano (invité)re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 05-11-05 à 23:57

Bonjour,
la médiatrice du diamètre coupe les cordes en M1, M2 et M3.
En joignant le centre du cercle à une extrémité de chaque corde tu obtiens 3 triangles rectangles.
Appelle x la distance entre C3 et le diamètre, y la distance entre deux cordes et r le rayon. En appliquant 3 fois le th. de Pythagore tu obtiens 3 équations pour tes 3 inconnues.
Il n'y a plus qu'à résoudre.

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 12:54

Bonjour,

j'ai suivi ce conseil et j'ai donc un système à 3 inconnues.
Comme on a appris à ne résoudre que les systèmes à deux inconnues, j'ai commencé à faire des calculs longs et complexes.

Je trouve r\approx 29,3 m

Je pense que ce résultats et faux, mais je ne sais pas ce qui ne va pas.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Aurevoir et Merci d'avance,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 13:16

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Aurevoir et Merci d'avance,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 13:34

Bonjour,

Ma réponse est elle juste?

Merci

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 13:55

Bonjour,

Pour le rayon du bassin (figure plus haut) , je trouve r \approx 29,3 m

Est-ce que quelqu'un peut me dire si c'est juste (ou faux )

Merci d'avance,

Bcracker

Posté par giordano (invité)re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 13:56

Quelles sont tes 3 équations ?

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 14:26

Bonjour,

J'ai inversé x et y dans mes notations, mais cela ne change rien.

On a donc

r2 = y2 + 100

r2 = (x + y)2 + 81

r2 = (2x + y)2 + 64

En espérant ne pas m'être trompé,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 14:29

Bonjour,

Remarque : x est la distance entre deux cordes et y celle entre C3 et le diamètre du demi-cercle.

Merci,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 15:01

Bonjour,

Est ce que ma réponse r \approx 29,3 est juste?

Merci d'avance,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 15:20

Bonjour,

Ma réponse est elle juste?

Merci

Bcracker

Posté par giordano (invité)re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 18:30

les équations sont plutôt :
r² = y² + 100
r² = (x + y)² + 64
r² = (2x + y)² + 16

en remplaçant r² par y² + 100 on trouve :
36 = x² + 2xy  
84 = 4x² + 4xy, soit 42 = 2x² + 2xy, soit 2xy = 42 - 2x²
Alors 36 = x² + 2xy donne 36 = x² + 42 - 2x², soit x² = 6.
A partir de là on trouve facilement y, puis r.

  

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 19:06

Bonjour,

Si j'ai bien compris, on a donc x = \sqrt 6

On sait que 42 = 2x2 + 2xy d'où 24 = x2 + xy

On remplace par la valeur de x :

24 = \sqrt 6 + y\sqrt 6

On factorise et on a :

24 = \sqrt 6(\sqrt6 + 2) \time y

d'où y = \frac{24}{6 + 2\sqrt6}

On sait que r2 = y2 + 100

Avec de simples calculs (et à l'aide de la calculatrice , on obtient la valeur de r)

Donc le rayon du bassin est d'environ 10,5 mètres


(auparavant j'avais trouvé r \approx 10,2 m mais c'était faux)

Merci giordano pour ton aide précieuse

Aurevoir

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 06-11-05 à 19:20

Bonjour,

(Pour les équations, je m'étais juste trompé dans l'énoncé)

Le rayon du bassin est d'environ 10,5 mètres

Merci

Bcracker

Posté par philoux (invité)re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 07-11-05 à 08:23

Bonjour,

Je trouve autre chose : r = 11,73 m

Le plus simple, dans ce genre de problème, est de prendre comme une des inconnues la valeur médiane.

Ici, considérer les trois hauteurs comme valant :

x+a pour la hauteur maximale,

x pour la hauteur moyenne,

x-a pour la hauteur minimale

Ainsi, on a :
(x-a)²+10²=r²
x²+8²=r²
(x+a)²+4²=r²

la différence (3)-(1) fournit ax=21 => a=21/x que l'on remplace dans (3) par ex :

(x+21/x)²+4²=r²

(x²+21)²/x² + 4² = r²

(2) fournit x²=r²-8² et posons R=r² :

(R-64+21)²/(R-64)+ 16 = R => (R-43)²+16(R-64)=R(R-64) => 6R=825 => R=25*22/4 => r = (5V22)/2

d'où x²=r²-64=294/4 => x=(V294)/2 et a=21/x => a=42/V294

Philoux

Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique)

Posté par
Bcracker
re : Problème de trigonométrie (ex. Rallye mathématique) 11-11-05 à 21:48

Bonjour,

Merci Philoux pour cette réponse.

En fait je l'avait fait d'une autre manière en résolvant le système d'équation par soustraction.

Je trouve y = \frac{15}{x}

d'où r =  \frac{225}{x^2} + 100

En effet, à la fin je trouve r\approx 11,7

Merci de me l'avoir rappelé.(il y avait en effet plusieurs manière de résoudre cet exercice )

Aurevoiret merci

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !