Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de TS

Posté par lilo24 (invité) 01-10-05 à 20:07

on veut determiner l aire maximale d un triangle isocele que l on peut inscrire dans un cercle de rayon donné.
1) mathematisation du probleme
Soit donc un cercle C de centre O et de rayon 1, et AMN un triangle isocele de sommet principal A inscrit dans le cercle C.
On choisie le repere orthonormé direct (A, ,) tel que =vecteur (AO).On admet que les sommet M et N sont symétriques par rapport a l axe des abscisses et on appelle M celui dont l ordonnée est positive.
Soit (x,y) les coordonnées du point M dans le repere (A, ,).
Déterminer y en fonction de x, puis determiner l aire A du triangle AMN en fonction de x.

2)etude d une fonction
la fonction A étant un peu complexe , on decide d etudier son carré .
Justifier pourqoui la fonction A et son carré auront les memes variations .
Etudier les variations de la fonction f defini par f(x)=2x^3-x^4

voila mon probleme et je n arrive pas pour la premiere question donc si cvous pouvez m aider ca serait sympa
merci d avance

Posté par lilo24 (invité)re : probleme de TS 01-10-05 à 20:08

dsl ....BONJOUR!!lol

Posté par
cqfd67
re : probleme de TS 01-10-05 à 20:22

bonsoir,

M appartient sur le cercle.
On sait que l'eqation du cercle C est x²+y²=1 donc y²=1-x²
or y>0 par hypothese donc y=V(1-x²)

le point M a pour coordonnee (x,V(1-x²))
comme le point N est le symetrique de M par rapport a Ox,
le point N a pour coordonnee (x,-V(1-x²))
soit H le pied de la hauteur issue de A
le point H a pour coordonnee (x,0)
aire(AMN)=(1/2*MN*AH)
Or MN²=(x-x)²+(2V(1-x²))²=4(1-x²)
   AH²=x²

donc
aire(AMN)=2xV(1-x²)

une petite question, es tu sur de ton expression dans la deuxieme question de ta fonction f?


Posté par Guillaume (invité)re : probleme de TS 01-10-05 à 20:28

les coordonnées de A sont (0,0) car c'est l'origine du repere.
les coordonnées de M sont (x,y)
soit H l'intersection des droites (MN) et (OA)
pythagore dans le triangle MHO te donne:
OM²=OH²+HM²
OM est le rayon, vaut 1.
OH vaut (x-1)
HM vaut y
d'ou
1=(x-1)²+y²
soit y²=1-(x-1)²
et comme y est positif : y=rac(1-(x-1)²)

l'aire: base*hauteru/2
base=MN=2y
hauteur=AH=x
d'ou aire=y(x)=rac(1-(x-1)²)(x)
on etudie le carré:
aire²=(1-(x-1)²)x²=(1-x²+2x-1)(x²)=(-x²+2x)(x²)
=-x4+2x3
c'est la fonction f que tu dois etudier.

f'=-4x3+6x2=x²(-4x+6)
le max sera atteitn pour x=6/4=1.5
je te laiise reprendre et atudier ca comme il faut.Je te donne juste les grandes lignes.

Sauf erreur.
A+

Posté par Guillaume (invité)re : probleme de TS 01-10-05 à 20:30

Attention le message precedent de cqfd67 st trompeur:
le repere est (A,i,j) pas (0,i, j) donc l'equation du cercle qu'il utilise n'est pas bonne.

Posté par
cqfd67
re : probleme de TS 01-10-05 à 20:36

ahhhh merci Guillaume
voila pourquoi j arrive pas a la bonne equation quand j eleve au carre

bon ben mea culpa....

Posté par lilo24 (invité)re : probleme de TS 02-10-05 à 14:10

merci bokou!!
"on veut determiner l aire maximale d un triangle isocele que l on peut inscrire dans un cercle de rayon donné."
Repondre au probleme posé et completer en etudiantn la nature du triangle qui réalise ce maximum

j ai quelque doute sur cette derniere question
et voila ce ke je compte faire
avec l etude de la focntion on remarque ke la fonction artteint son maximum lorsque x=1.5
donc l aire maximale serait atteint lorsque x=1.5
je pense kil faut ke je calcule l aire du triangle avec x=1.5
par contre je comprends pas lorsqu on me dit :"completer en etudiantn la nature du triangle"
est ce que le triangle reste toujours isocele??

Posté par lilo24 (invité)re : probleme de TS 02-10-05 à 14:28

un ptit coup de main svp

Posté par lilo24 (invité)re : probleme de TS 02-10-05 à 15:06

Posté par Guillaume (invité)re : probleme de TS 02-10-05 à 17:43

a mon avis le triangle doit etre plus qu'isocele:
equilateral, ta juste a regarder la longuer des trois cotés
tu sais que AM=AN mais ca m'etionnerai pas que AM=MN...

je te laisse faire
A+

Posté par lilo24 (invité)re : probleme de TS 04-10-05 à 18:40

il semblerait d apres mes calculs ke le triangle est  isocele
mais mon prof m a dit kil doit etre absolument equilateral
d apres mes calculs AM=AN
mais MN est different de AM et donc ossi de AN
je  ne sais vraiment pas comment faire
si vous pouvez m aider

Posté par lilo24 (invité)re : probleme de TS 04-10-05 à 19:02

si vous plait je dois le rendre pour demain
si vous pouvez me donenr un indice ...
merci bokou

Posté par lilo24 (invité)re : probleme de TS 04-10-05 à 19:32

svp jai vraiment besoin d'aide merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !