Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de vecteurs pour vendredi

Posté par jebesoindaide (invité) 04-10-04 à 20:54

Bonjour,j'ai un devoir maison à faire pour vendredi,pouvez vous m'aider?

ABCD est un carré et les triangles BCE et CDF sont équilatéraux.On se propose de démontrer que les points A,E,F sont alignés.
On utilise le repère (B; vecteur BC; vecteur BA)
1)a)Donner les coordonnées des points B,C,D,A
  b)Calculer la hauteur du triangle BEC.En déduire les coordonnées du points E.(Je coince à cette question De l'aide!)

Posté par
ofool
re : problème de vecteurs pour vendredi 04-10-04 à 22:02

Bonsoir jebesoindaide,

Je comprend pas bien ton ennoncé et si ces points sont bien alignés  Ceci dit:
B (0,0) C(1;0) D(1;1) A(1;1)
BEC est un triangle équilatéral donc la hauteur est aussi par exemple la mediane Cette hauteur est perpendiculaire à x'x tout ses points ont la même abscisse celle de h pied de la hauteur (milieu de BC) Cette abscisse est 1/2 (milieu de BC) On a HE²=BE²-BH²=1-(1/2)²=3/4  HE=(3/2)=3/2
E(1/2;3/2) ou E(1/2;-3/2) suivant que E est au dessus ou en dessous de x'x
    

Posté par
muriel Correcteur
re : problème de vecteurs pour vendredi 05-10-04 à 10:51

bonjour ,
le problème que ofool a, c'est que tu n'as pas donner assez de précision dans ton dessin: est-ce que le triangle BCE (idem pour CDF) est à l'intérieur ou à l'extérieur du carré?
d'après que dessin que j'ai fait il est à l'intérieur et CDF est à l'extérieur.
donc E a pour coordonnées (1/2,rac(3)/2)
(dans ce genre de situation, il ne faut surtout pas oublier le théorème de Pythagore et les propriétés des triangles équilatéraux , d'autre part, tu devrais annoté ta figure si ce n'est pas déjà fait, cela te permets de réfléchir plus facilement )
ciao

Posté par jebesoindaide (invité)re : problème de vecteurs pour vendredi 05-10-04 à 16:50

merci mais après il faut que je calcule les coordonnées du point F et que je prouve que A,E,F sont alignés donc avec une racine carrée c'est plus difficile.
Au fait BEC est a l'intérieur du carré et DFC a l'extérieur.(merci d'avance)

Posté par
ofool
re : problème de vecteurs pour vendredi 05-10-04 à 17:18

Bonsoir jebesoindaide,

Un peu plus difficile mais pas trés dur
Il faut trouver les coordonnées de F N'oublie pas la nature du triangle On a trouvé celles de E avec des données semblables .  . Puis calcule les coordonnées des vecteurs AE et AF Si les vecteurs sont colineaires les points sont alignés . Essaie Bon courage  ;)

Posté par jebesoindaide (invité)re : problème de vecteurs pour vendredi 05-10-04 à 18:34

est-ce que vous pouvez m'aidez un peu plus car le calcul que je trouve à la fin ne correspond pas.Il m'indique que les trois points ne sont pas alignés(un peu embétant)

Posté par jebesoindaide (invité)re : problème de vecteurs pour vendredi 05-10-04 à 18:39

ou au moins donnez moi les coordonnées de F svp

Posté par jebesoindaide (invité)re : problème de vecteurs pour vendredi 05-10-04 à 18:45

Le calcul que je trouve à la fin est:
0,5x-0.5-3/2+1x3/2-1

Posté par jebesoindaide (invité)re : problème de vecteurs pour vendredi 05-10-04 à 18:52

Posté par jebesoindaide (invité)re : problème de vecteurs pour vendredi 06-10-04 à 20:38

DE L AIDE PLZ J EN AI BESOIN

Posté par
paulo
probleme de vecteur pour vendredi 06-10-04 à 21:38

la figure :  le carre est fait avec ABCD dans le sens des aiguilles d'une montre.
le tri equilateral BCE est dessinne avec E a l'intérieur du carré .  DCF , lui  l'est avec F a l'exterieur.
EK est la hauteur du triangle équilatéral  BEC . Elle vaut donc 3/2
Tracons la hauteur du triangle FDC . Elle coupe EK en G  et AB en H ; ( On considere que le carré a des cotés de valeur unitair ; le calcul serait le meme avec une valeur quelquonque  a )
L acoordonnee de E est (1/2,3/2)
celle de F  est (1+3/2,1/2)
d'apres Thalés on peut écrire

FG/FH = GE/HA

si numeriquement on vérifie cette égalité alors F,E et A  sont alignés.

FG=3/2+ 1/2
FH=3/2+1
GE=3/2-1/2
HA=1/2

Il faut remplacer par les valeurs  et on arrive à

[(3+1)/(3+2)]=(3-1)
en multipliant le premier terme  par la quantité conjuguée du dénominateur on arrive à verifier cette ègalité  donc les points F E A sont alignés.

bonsoir , j'espére ne pas m'etre trompe . Si question rappeler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !