Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de visualisation

Posté par Apprenti (invité) 03-03-05 à 22:56

bonsoir , j'ai ces 2 fonctions :

y= -x² + x
y = x² - 1

Svp quelqu'un peut prendre un logiciel , tracer ces fonctions et me dire comment calculer l'air à l'intérieur de ces 2 fonctions car visuellement parlant je vois pas quelle soustraction de primitive faire
merci bcp .

Posté par
Nightmare
re : problème de visualisation 03-03-05 à 22:58

Bonjour

Tu trouveras ton bonheur ici :

calculatrice de fonction


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : problème de visualisation 03-03-05 à 23:15

oui évidemment mais ça me dit pas quelle soustraction de primitive je dois faire , car le dessin je l'ai déjà sous les yeux

Posté par
Nightmare
re : problème de visualisation 03-03-05 à 23:16

Sur quel intervalle veux-tu intégrer ta fonction ?

Posté par Apprenti (invité)re : problème de visualisation 03-03-05 à 23:23

ben si tu visualises le dessin tu remarques qu'il faut calculer une surface du plan qui ressemble à un ovale , les points d'intersections des 2 fonctions étant 1 et -1/3 .

Posté par
Nightmare
re : problème de visualisation 03-03-05 à 23:30

Re

Personnelement , je trouve que les points d'intersections sont 1 et -\frac{1}{2} .

Voila ce qu'on obtient :
* image externe expirée *

On voit alors que sur l'intervalle [-\frac{1}{2};1] , y=-x^{2}+x est au dessus de y=x^{2}+1

Pour obtenir l'aire algébrique sur cette intervalle , tu devras donc calculer :
3$\rm\fbox{\Bigint_{[-\frac{1}{2};1]} \[-x^{2}+x-(x^{2}+1)\]dx}


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : problème de visualisation 03-03-05 à 23:46

ça nous donne :

F = -x³/3 + x²/2
G = x³ + x

Donc ça nous donne F(1) - F(-1/2) - G(1) + G(-1/2) , qu'en dis tu?

Posté par
Nightmare
re : problème de visualisation 03-03-05 à 23:50

Déja , G(x)=\frac{1}{3}x^{3}+x

Sinon le raisonnement est juste


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : problème de visualisation 03-03-05 à 23:58

ok mais visuellement on fait une soustraction d'aires et je vois pas lesquels franchement , le calcul coole pas au dessin

Posté par
Nightmare
re : problème de visualisation 04-03-05 à 00:24

Re

Déja je réctifie une petite étourderie , c'est :

A=\Bigint_{[-\frac{1}{2};1]} \[-x^{2}+x-(x^{2}-1)\]dx

Si l'on décompose , cela nous donne :

A=\[\Bigint_{[-\frac{1}{2};1]} \(-x^{2}+x\)dx\]+\[-\Bigint_{[-\frac{1}{2};2]} \(x^{2}-1\)dx\]

Graphiquement :




problème de visualisation

Posté par Apprenti (invité)re : problème de visualisation 04-03-05 à 00:35

Oui mais là c'est une addition , pas une soustraction , ça je le savais déjà , enfin pas grave j'abandonne , merci

Posté par
Nightmare
re : problème de visualisation 04-03-05 à 00:42

Regardes bien ce que j'ai écris :

A=\[\Bigint_{[-\frac{1}{2};1]} \(-x^{2}+x\)dx\]\huge + \[-\Bigint_{[-\frac{1}{2};2]} \(x^{2}-1\)dx\]

J'ai écris +\[- .
En effet , comme on peut le voir sur le graphique , sur l'intervalle [-\frac{1}{2};1] , y=x^{2}-1 est en dessous de l'axe des abscisses . Donc , par définition de l'intégrale , l'aire algébrique entre la courbe et l'axe des abscisse sur [-\frac{1}{2};1] est exprimée par :
-\Bigint \(x^{2}-1\)dx
si la courbe était au dessus de l'axe des abscisse ,l'aire serait :
+\Bigint \(x^{2}-1\)dx

Donc , le premier dessin représent \Bigint_{[-\frac{1}{2};1]} \(-x^{2}+x\)dx
le deuxiéme :
-\Bigint \(x^{2}-1\)dx

Et le troisiéme ( à droite) représente :
\[\Bigint_{[-\frac{1}{2};1]} \(-x^{2}+x\)dx\]+\[-\Bigint \(x^{2}-1\)dx\]
soit
\Bigint_{[-\frac{1}{2};2]} \(-x^{2}+x-(x^{2}-1)\)dx

Compris ?

Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !