Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème/démonstration

Posté par halfwolf (invité) 26-03-06 à 10:44

Bonjour, voilà j'ai deux exercices dont l'un me prend la tête depuis quelques jours déjà...

Donc voici l'énoncé de l'exercice 1

« J'ai trois fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez. Quand vous aurez l'âge que j'ai, la somme de nos âge sera 98 ans.
Quel âge ai-je ? »

Bon déjà je suis partie du principe qu'il n'y a que deux personnes.
J'ai trouvé ça :
(x*3)+x=98
3x+x=98
x=98/4
x=24.5
donc comme ça le « je » aurais 24 ans et 6 mois
Ce qui m'embête c'est que dans mon équation j'ai mis deux x.
Je l'ai donc refait sous forme de système :
(x*3)+y=98
x+y=0
j'ai trouvé la même chose que précédemment mais c'est normal puisque la deuxième partie du système n'a aucun sens…
merci de m'aider à résoudre ce problème.



Et pour l'exo 2

« Soit f une fonction de deux variables n et p, entiers naturels telle que : f : N*N N

(n,p) f(n,p)/
- f(0,p) = p+1
- si n >0, f(n,0)=f(n-1,1)
- f(n+1,p+1)=f(n,f(n+1,p))


Calculer f (2,2) »

Ici j'ai calculé en suivant le model…
(0,0)=1
(0,1)=2
(1,1)=(1-1,1)=(0,1)=2
(1,2)=(1(1+1,2)=(1(2,2))= (2,2) =(2,(2+1,2)=(2,(3,2))=(6,4).

….mais le résultat n'est pas vraiment un résultat.
Merci encore de m'aider à corriger mes erreurs .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème/démonstration 26-03-06 à 11:34

Clique sur ce lien:



Posté par halfwolf (invité)problème/démonstration 26-03-06 à 12:42

Merci. quelqu'un peut il m'aider aussi sur l'exo 2 ? s'il vous plait.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème/démonstration 26-03-06 à 19:51

f(0,0) = 0 + 1 = 1
f(0,1) = 1 + 1 = 2
f(0,2) = 2 + 1 = 3
f(0,3) = 3 + 1 = 4
f(0,4) = 4 + 1 = 5
f(0,4) = 5 + 1 = 6

f(1,0) = f(0,1) = 2
f(2,0) = f(1,1) = f(0,f(1,0)) = f(0,2) = 3

f(3,0) = f(2,1) = f(1,f(2,0)) = f(1,3) = f(0,f(1,2)) = f(0,f(0,f(1,1))) = f(0,f(0,f(0,f(1,0)))) = f(0,f(0,f(0,2)))
= f(0,f(0,3)) = f(0,4) = 5


f(2,2) = f(1,f(2,1)) = f(1,f(3,0))) = f(1,5) = f(0,f(1,4)) = f(0,f(0,f(1,3)) = f(0,f(0,f(0,f(1,2)))
= f(0,f(0,f(0,f(0,f(1,1))))
= f(0,f(0,f(0,f(0,3)))
= f(0,f(0,f(0,4))
= f(0,f(0,5))
= f(0,6)
= 7

Mais je me suis probablement planté .


Posté par halfwolf (invité)re 26-03-06 à 21:35

merci beaucoup pour votre aide J-P, sur le forum dans un autre topic il y avait un exo semblable, malheureusement je n'avais pas compris la correction, mais le correcteur avait aussi trouvé 7 au résultat. Voilà, merci encore. a plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !