Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme derivée

Posté par choupi22 (invité) 15-04-07 à 12:55

voici la fonction de base:     3(sinx-1)^3
                         g(x)= -----------
                                3sin²x+1
sachant que  l'ona etudié prealablement  la fonction    3(x-1)^3
                                                 f(x)=   ----------
                                                         3x²+1
je  n'arrive  pas a determinée la derivée de g(x). je sais  que c'est une fonction composé mais je suis bloqué . merci de votre aide

Posté par
jeroM
probleme derivée 15-04-07 à 12:59

Bonjour,
un changement de variable u=sinx permet de dire que g(x)=f(u)=f\ o\ sin(x).
L'ensemble de définition de la fonction f permet de trouver les variations de g.

Posté par nico le terrible (invité)re : probleme derivée 15-04-07 à 13:38

Bonjours les dérivés composées ne sont pas si dur !
Celle la tu as du mal, car tu ne vois pas par ou commencer...

Tout d'abord t'as fonction g(x)=\frac{u}{v} avec u = 3(sin x-1)^3 et v = 3sin^{2}x+1

g'(x)=\frac{u'v-v'u}{v^2}

u=(sin x-1)^3=(t-1)^3 avec t=sin x
v = 3sin^{2}x+1=3t^2-1 avec t=sin x
Etc...
Tu découpe ton problème

Posté par
jeroM
re : probleme derivée 15-04-07 à 13:45

bonjour nico le terrible,
Je ne pense pas que l'on ait besoin de dériver g. Si on a étudier les variations de g dans une question précédente (comme le laisse entendre choupi22) le théorème des variations d'une fonction composée permet de conclure plus rapidement (  la composée de 2 fonctions de même variation est croissante, la composée de 2 fonctions de variations contraires est décroissante).
c'est pour cela que parlais de l'ensemble de définition de g, qui permet de savoit si x \mapsto sin(x) est croissante ou décroissante.

Posté par nico le terrible (invité)re : probleme derivée 15-04-07 à 13:47

Ba ouais peut être, mais il demande la dérivée xD

Posté par
jeroM
re : probleme derivée 15-04-07 à 13:51

Va pour la dérivée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !