Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Devoir de Math 2nde

Posté par
iTom
13-01-10 à 11:33

Bonjour, j'ai un devoir de math mais il y a un exercice dont je ne c'est comment m'y prendre pour le faire.
Voici l'énoncé : Soit ABC un triangle tel que AB = 8 cm, AC = 12 cm et BC = 6 cm. Par un point M du segment [AB], on mène une parallèle à (BC) qui coupe le segment [AC] en N et une parallèle à (AC) qui coupe le segment [BC] en P. Déterminer la valeur de x = AM de façon que le parallélogramme CPMN ait pour périmètre 21 cm.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sephdar
re : Problème Devoir de Math 2nde 13-01-10 à 11:53

bonjour,

pour calculer le périmètre de CPMN, il faut connaître les longueurs de ses côtés.
essaie d'exprimer ces longueurs en fonction de x

Posté par
gaa
re : Problème Devoir de Math 2nde 13-01-10 à 11:57

Bonjour
tu te sers de Thalès
par AM/AB=MN/BC tu exprimes MN en fonction de x
et par BM/BA=MP/AC, tu exprimes MP en fonction de x
et en faisant en suite 2(MN+MP) tu as une équation dont la résolution te donne x
(sauf erreur, la solution est x=2)

Posté par
iTom
re : Problème Devoir de Math 2nde 14-01-10 à 17:00

Merci ^^

Posté par
iTom
re : Problème Devoir de Math 2nde 14-01-10 à 17:29

Heu excusez-moi encore mais cette fois ci c'est un problème de calcul, je ne sais pas comment m'y prendre pour calculer :
2* (8-x)*12/8 + 2* x*6/8

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
gaa
re : Problème Devoir de Math 2nde 14-01-10 à 23:02

1er terme
3(8-x)
2ème terme
3x/4
somme 24-3x+3x/4
=24-9x/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !