Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème difficile pour moi

Posté par stoffer (invité) 21-09-05 à 17:02

Bonjour,

Voici l'énoncé du problème :

Démontrez que lorsque l'on retire 1 au carré d'un entier impair, on obtient un multiple de 8.

En cherchant un peu, j'affirme que l'on peut écrire le carré d'un entier impair de cette façon : (2n + 1)² - 1 = 4n² + 4n + 1 - 1 = 4n (n + 1)

Mais je n'arrive pas à démontrer que 4n(n+1) est un multiple de 8.

Comment dois-je faire?

merci beaucoup à toute l'équipe !

StoFF'

Posté par philoux (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:04

Oui

4n(n+1)

n et n+1 sont consécutifs

donc l'un deux est pair

donc 4.pair est multiple de 8

Philoux

Posté par
Papy Bernie
re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:08

Bonjour,

Mais je n'arrive pas à démontrer que 4n(n+1) est un multiple de 8.


Tu peux déjà remarquer que le tout est un multiple de 4.

Par ailleurs si n est pair, alors n(n+1) est divisible par 2 donc le tout par 8.

Si n est impair alors (n+1) est pair donc n(n+1) est divisible par 2 et le tout par 8.

A+

Posté par stoffer (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:08

Comment dois-je rédiger ceci sur ma copie?
Je commence par :

n et n+1 sont consécutifs, donc forcément l'un deux est pair et par conséquent est un multiple de 8.

c'est bien ça ou pas du tout? parce que 2 n'est pas multiple de 8.

Posté par philoux (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:10

2 n'est pas multiple de 8

mais il y a un 4 devant...

Philoux

Si tu as bien compris, tu pourras bien rédiger

Posté par stoffer (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:11

"Par ailleurs si n est pair, alors n(n+1) est divisible par 2 donc le tout par 8."

Si n = 2, alors n(n+1) n'est pas divisible par 8.

Posté par stoffer (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:14

Justement je n'ai pas bien compris.
Ce que je comprends pas c'est la méthode que vous utilisez.
J'aurais préféré poser une équation.
4n(n+1) = "multiple de 8"

car je ne comprends pas votre raisonnement qui part de "si n est pair..." "si n est impair..."


Posté par philoux (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:15

relis CALMEMENT 17:04 et 17:08

Philoux

Posté par stoffer (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:16

Qqch fait abstraction à ma compréhension dans ton message :
"donc 4.pair est multiple de 8"

Que signifie le point entre 4 et pair? merci

Posté par philoux (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:17

à ton avis ?

Philoux

Posté par stoffer (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:19

euh je n'ai pas d'avis sur cette question :S Je ne vois pas ce que fait ce point ici

Posté par stoffer (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:20

Et pourquoi différenciez-vous 4n de (n+1).
Enfin bon je ne comprends plus...

Posté par stoffer (invité)re : Problème difficile pour moi 21-09-05 à 17:33

j'ai compris ! merciiiiiiii à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !