Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme distributivité

Posté par
manon0212
17-11-08 à 19:14

Bonjour,

Je me sers du pseudo de ma fille pour vous poser un problème concernant un devoir de 4ème   voila l'énoncé

un cahier coute x euros
un crayon coute 2 euros de moins qu'un cahier
un stylo coute 1 euro de plus qu'un cahier

Jean achète 3 cahiers, 1 crayon et 2 stylos
Paul achète 2 crayons et 4 stylos

Calculer ce que dépense chacun si x=3.50€
Je trouve 21 € alors que le prof corrige mon fils à 19.50€
Quelqu'un voit-il où est le problème svp

Maman désorientée

Posté par
caylus
re : probleme distributivité 17-11-08 à 19:46

Bonsoir,

La coquille ne serait-elle pas dans la valeur de x qui devrait être 3,25€?

Posté par
mijo
re : probleme distributivité 17-11-08 à 19:53

Bonjour manon0212
Le problème est qu'il semble que ce soit le prof qui s'est trompé, sauf s'il y a une erreur dans les données
Prix d'un cahier x
Prix d'un crayon x-2
Prix d'un stylo x+1
Jean dépense 3x+x-2+2(x+1)=3x+x-2+2x+2=6x
Et 6*3,5=21 euros
Paul dépense 2(x-2)+4(x+1)=2x-4+4x+4=6x soit aussi 21 euros

Posté par
manon0212
re : probleme distributivité 17-11-08 à 19:54

Bonsoir,

je viens de vérifier l'énoncé du problème et le prof a bien mis 3.50€
effectivement, à 3.25€ cela colle

Nous sommes bien d'accord néanmoins que l'on obtient 21€ avec 3.50€ ?

Posté par
manon0212
re : probleme distributivité 17-11-08 à 20:03

Je vous remercie tous les deux, le développement établi par mijo est bien celui que j'ai obtenu. Je vais donc voir le prof (quoi que ce n'est pas cela qui rattrapera la note catastrophique de mon fils !!) Merci bien
bonne soirée

Posté par
caylus
re : probleme distributivité 17-11-08 à 20:54

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !