Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme dm

Posté par acdc01 (invité) 21-04-05 à 16:29

bonjours! jai un dm et je comprend pas! merci de m'aider

soit ABC un triangle quelconque,O le centre du cercle circonscrit à ABC et A' le milieu de [BC]
SOit H le point défini par:OH=OA+OB+OC (se sont des vecteurs)

1) a) demontrer que AH=2OA'  (vecteur)
   b)en deduire que le point H appartient a la hauteur issue de A sq le triangle ABC

2) a)demontrer de meme que le point H appartient a la hauteur issue de B dans le triangle ABC
   b)QUe représente le point H pour le triangle ABC

je suis pas arrivr a faire la 1ere question donc le reste oci! merci pour laide

Posté par sylanne (invité)aide 22-04-05 à 09:58

salut,
pour la première question, utilise la relation de Chasles :
OH = OA + OB + OC
OA + AH = OA + OA' + A'B + OA' + A'C
AH = 2 OA' + A'B + A'C
comme A' est le milieu de [BC], A'B + A'C = 0
cqfd
bon courage pour la suite
bye

Posté par acdc01 (invité)re : probleme dm 22-04-05 à 11:38

merci beaucoup! si jai encore des problemes je vous fais signe

Posté par acdc01 (invité)re : probleme dm 22-04-05 à 11:56

desoler mais je ne voit pas la rapport qu'il ya entre le 1a) et le 1b)! je ne voit pas comment en deduire avec ce que l'on a fai avant!merci de mexpliquer!

Posté par Dasson (invité)re : probleme dm 22-04-05 à 12:14

Bonjour,
Les vecteurs AH et OA' sont colinéaires donc (AH)//(OA').

D'autre part (OA') est perpendiculaire à (BC) ....

Posté par acdc01 (invité)re : probleme dm 22-04-05 à 12:43

baaaaa sa te dirai stp de mettre le suite pour que je comprene! apres je te dirai si jai pas compris

Posté par Dasson (invité)re : probleme dm 22-04-05 à 13:04

baaaaa samedi pas : c'est bon pour tes neurones

Posté par acdc01 (invité)re : probleme dm 24-04-05 à 11:39

comment sais tu que BC est perpendiculaire a OA'??

Posté par
Nightmare
re : probleme dm 24-04-05 à 11:40

Car le centre du cercle circonscrit d'un triangle est l'intersection des médiatrices de ce triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !