Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème DM Algorithmique

Posté par
Sysoon
15-05-11 à 14:04

Bonjour,

Je viens de débuter l'algorithmique en cours de Mathématiques, et j'ai un DM à rendre pour le 23 Mai.

Citation :
Voici un exemple d'algorithme écrit en langage courant :

Algo1 (a ; b)
a, b et m sont trois nombres.
Début
Demander a ;
Demander b ;
Si a > b alors
           Mettre a dans m ;
Sinon
           Mettre b dans m ;
Fin si
Afficher m ;
Fin

1) Tester à la main Algo1 avec 3 couples de valeurs pour (a ; b).
2) Que fait Algo1 ?
3) Modifier cet algorithme pour qu'il fasse la même chose sur 3 nombres donnés (on l'appellera Algo2).


Étant donné que je débute à peine ce chapitre, je ne comprends pas grand chose aux algorithmes, et j'aimerai bien que l'on m'explique comment résoudre ce genre de problème ?

Merci d'avance.

Posté par
david9333
re : Problème DM Algorithmique 15-05-11 à 19:27

salut!

un algorithme est une suite d'instructions compréhensible par n'importe qui.

1) essaye d'appliquer les instructions de l'algorithme avec les couples (a,b)=(1,2) puis (2,3) puis (3,4) par exemple..
et regarde le résultat, tu en déduiras la réponse à la question 2

Posté par
Sysoon
re : Problème DM Algorithmique 15-05-11 à 20:35

C'est justement jusqu'au "tester Algo1" que je ne comprends pas.

Je ne vois pas vraiment de quelle manière m'y prendre, je suis censé faire ça à la calculatrice ?

Posté par
david9333
re : Problème DM Algorithmique 15-05-11 à 20:48

nan! tu le fais à la main :

je le fais pour un premier couple.
j'ai a=1 et b=2
Ici, a>b est faux, donc je ne lis pas les instructions qui sont après le "alors", je passe directement à "sinon" et j'applique les instructions : je mets b dans m, c'est-à-dire que m=b=2.
puis j'affiche m, soit 2.

Posté par
Sysoon
re : Problème DM Algorithmique 15-05-11 à 22:26

Ah merci, j'ai compris la méthode !

J'ai testé avec deux autres couples de valeurs :

(a ; b) = (3 ; 6)

a > b = faux

Donc b → m

b = m = 6

___

(a ; b) = (4 ; 2)

a > b = vrai

Donc a → m

a = m = 4

Par contre, je ne vois pas de ce que suis censé en conclure sur ce que fait Algo1 ?

Posté par
david9333
re : Problème DM Algorithmique 15-05-11 à 23:37

il affiche le plus grand entre a et b!! (c'est tout bête et pas très utile mais faut commencer par là )

Posté par
Sysoon
re : Problème DM Algorithmique 17-05-11 à 11:08

Ok, merci beaucoup !

Pour la Q.3, je dois modifier l'algorithme de quelle manière, exactement ?

Posté par
david9333
re : Problème DM Algorithmique 17-05-11 à 16:23

tu veux savoir lequel des trois nombres est le plus grand.

tu as trois cas possibles :
   - a>b et a>c (1)
   - b>a et b>c (2)
   - c>a et c>b (3)

dans ton algorithme tu auras,
Si (1)
Sinon si (2)
Sinon      (ici pas besoin de préciser étant donné qu'il n'y a que trois cas possibles et qu'on en a déjà fait deux!)
FinSi

Posté par
Sysoon
re : Problème DM Algorithmique 17-05-11 à 18:56

Donc mon algorithme modifié ressemble à ceci, au final :

Citation :
a, b, c et m sont quatre nombres.
Début
Demander a
Demander b
Demander c
Si a > b et a > c alors
           Mettre a dans m
Sinon si b > a et b > c alors
           Mettre b dans m
Sinon
           Mettre c dans m
Fin si
Afficher m
Fin


C'est correct ?
  

Posté par
david9333
re : Problème DM Algorithmique 17-05-11 à 20:17

Posté par
Sysoon
re : Problème DM Algorithmique 17-05-11 à 22:32

Merci beaucoup pour ton aide !

J'aurais une dernière question au niveau de la rédaction de la Q1.

Y a-t-il une rédaction spécifique à appliquer, ou je peux le rédiger comme plus haut ?

Posté par
david9333
re : Problème DM Algorithmique 17-05-11 à 22:40

ça je sais pas parce que j'ai jamais fait d'algorithmique en cours!

mais je pense que ce que t'as mis ça doit être bon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !