Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème DM de math à rendre

Posté par
math54190
17-03-10 à 21:40

Bonsoir,

Je postule sur ce forum car j'ai un gros soucis en math surtout sur ce chapitre de probabilité dont voici le sujet que je n'arrive pas à résoudre j'aimerais que l'on me rendre service afin que l'on puisse le résoudre en m'expliquant s'il vous plaît.


On assimile les probabilités aux fréquences observées.

a) On choisit un véhicule au hasard dans la population des véhicules impliqués sur la période allant de 2004 à 2007.
Déterminer la probabilité de l'événement:
A: <<le véhicule est un cycle sans moteur >>

b) On choisit un individu au hasard dans la population des victimes tuées sur la période allant de 2004 à 2007.
Déterminer la probabilité de l'événement :
B: <<La victime est un piéton>>

c) On Choisit un individu au hasard dans la population des victimes blessées sur la période allant de 2004 à 2007.
Déterminer la probabilité de l'événement :
C : <<la victime est un piéton >>

d) On Choisit un individu au hasard dans la population des victimes sur la période allant de 200 à 2007.
Déterminer la probabilité de l'événements :
D:<<la victime est un piéton>>

e) On choisit un individu au hasard dans la population des piétons victimes d'un accident sur la période allant de 2004 à 2007.
Déterminer la probabilité de chacun des événements
E: <<le piéton est tué >>;
F : << le piéton est blessé >>;
f) On choisit un individu au hasard dans la population des conducteurs et passagers de voitures particulière victimes d'un accident sur la période allant de 2004 ) 2007.
Déterminer la probabilité de chacun des événements :
E': <<l'individu est tué>>;
F'<< l'individu est blessé>>.

Problème DM de math à rendre

Posté par
Reynade
re : Problème DM de math à rendre 18-03-10 à 09:29

Voici un exemple pour te mettre sur la voie :

poru le premier :

Citation :
a) On choisit un véhicule au hasard dans la population des véhicules impliqués sur la période allant de 2004 à 2007.
Déterminer la probabilité de l'événement:
A: <<le véhicule est un cycle sans moteur >>


Tu additionne tous les véhicules impliqués de 2004 à 2007 :
je n'arrive pas à bien lire l'image je pense que c'est (si je lis bien ^^)
la ligne véhicules impliqués

147358+145478+137657+139618 = 570111 = véhicules impliqués

Ensuite la ligne des cycles sans moteur :
4928+5027+4979+5099 = 20033 = cycles sans moteurs


Tu fais donc ensuite  (Cycle sans moteur)/(véhicules impliqués)

Soit :  20033/570111 = 0,035 environ   c'est donc ta probabilité que le véhicule est un cycle sans moteur


En espérant t'avoir aidé

Posté par
math54190
re : Problème DM de math à rendre 18-03-10 à 21:22

Merci, Oui je pense que cela va m'aider alors je fais la suivante et dite moi^^

Voila
b) On choisit un individu au hasard dans la population des victimes tuées sur la période allant de 2004 à 2007.
Déterminer la probabilité de l'événement :
B: <<La victime est un piéton>>

Donc j'additionne
victimes tué
5262+5318+4709+4620=19909 je dois prendre ceux tué en aglomération ?

après victime piéton
550+635+535+561=2281
donc
victime piéton/victime tué
2281/19909=0,11

c'est sa ?

Posté par
math54190
re : Problème DM de math à rendre 18-03-10 à 21:29

c) On Choisit un individu au hasard dans la population des victimes blessées sur la période allant de 2004 à 2007.
Déterminer la probabilité de l'événement :
C : <<la victime est un piéton >>
ensuite
victime blessées
108727+108076+102125+1032001=1350929

victime piéton
550+635+535+561=2281

Victime piéton / victime blessé = 2281/1350929=0,0016

Posté par
Reynade
re : Problème DM de math à rendre 19-03-10 à 09:08

poru la B il ne faut pas rajouter "dont en agglomération" ils sont contenu dans victimes tuées.

Mais sinon tu as compris le principe il me semble bien

En totu cas ton raisonnement est bon

J'espère que ça t'a aidé

Posté par
math54190
re : Problème DM de math à rendre 19-03-10 à 23:37

D'accord merci Mais pouvez vous me montrez pour le e) ou le F) je ne sais pas c'est différent

Posté par
math54190
re : Problème DM de math à rendre 21-03-10 à 12:21

d) On Choisit un individu au hasard dans la population des victimes sur la période allant de 2004 à 2007.
Déterminer la probabilité de l'événements :
D:<<la victime est un piéton>>

On prend le total de victimes tuées de 2004 à 2007 plus le total des victimes blessées de 2004 à 2007  soit 5232+5318+4709+4620+108727+108076+102125+103201 =441408  

et le total de piétons de 2004 à 2007 pour les tuées et les bléssées soit
550+635+535+561+13841+13609+13358+13406= 56496

puis on divise le total de piétons par le total de victime soit 56496/441408=0,12 de probabilité

Posté par
math54190
re : Problème DM de math à rendre 21-03-10 à 12:56

e) On choisit un individu au hasard dans la population des piétons victimes d'un accident sur la période allant de 2004 à 2007.
Déterminer la probabilité de chacun des événements
E: <<le piéton est tué >>;
F : << le piéton est blessé >>;

pour les accidents
p(e) = 85390+84525+80309+81272=331496
p(e)= 550+635+535+561=2281

soit p(e)= 2281/331496 = 0,006



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !