Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme dm , geometrie

Posté par Shance (invité) 25-09-04 à 22:31

Bonjours,
Les trois cercles C1 , C2 , C3 respectivement de centres B, E , G ont le meme rayon 1 .
La droite ( AT ) est tangente au cercle C3 ; elle recoupe le cercle C1 au point I et coupe le cercle C2 aux points J et K
( P S : etant donner que vous navez pas la figure , je vous dis comment elle est un peu pres , une droite sur laquelle les centres de chaque cercles sont sur cette droite , les 3 cercles se touchent il sont les un à coté des autres . et la tangente par du point A , qui se trouve sur le cercle C1 , elle passe dans sle cercle C2 et est tangente au cercle C3 ) Voila

alor 1) : Faire une figure en choisissant une unité convenable ( la construction du point T doit apparaitre )
2) Démontrer que les droites (DI) et (GT) sont paralléles . En deduire la valeur exacte de AI . Je coince sur cette question notament !
3)Démontrer que JK = 1.6 ( Conseil : introduire un autre point ) ! La je ne comprend pas , car si on ne choisi pas c mesures pour la question 1 .... enfin aidez moi merci  !  
4) En deduire IJ et KT !
et enfin 5) Que deviennent les résultats des questions précédentes si le rayon des trois cercles est a , un nombre réel strictement positif ? ! VOila MERCi Beaucoup à ceux qui oront le courage de m'aidez !

Posté par Shance (invité)re : Probleme dm , geometrie 26-09-04 à 00:25

svp..

Posté par Shance (invité)re : Probleme dm , geometrie 26-09-04 à 12:20

dsl pour la 3eme fois , je reecris dans ce topic , mais c pour le remontrer en premiere page etant donné que je nest pas de reponse ! Voila et merci à ceux qui repondrons.

Posté par Shance (invité)re : Probleme dm , geometrie 28-09-04 à 21:08

MErci beaucoup ! Je vais vous mettre mes premiers resultats , dites moi au moins s'il sont justes ... Merci !
2) Je sais que le triangle ADI est inscrit dans le cercle C1 , or si le diametre d'un ercle est le coté d'un triangle , alors ce triangle est rectangle ! Donc ABI est rectangle en I ! De plus je sai que le segment TG est perpendiculaire a la tengante au cercle C3 ( AT ) ! Or deux droites Perpendiculaires a une meme 3 eme sont parralleles entres elles ! Donc DI // TG !
3) Dans le traingle AGT, je sais que DI // AT  ! je sais donc que AD/AG = DI/GT = AI/AT ! Donc AD/AG = DI/GT      2/2.5 = DI/1   Di = 2/2.5 = 0.8
Dans le triangle ADI rectangle en I , Dapres Pythagore : AI² = AD² + DI²  donc   2² + 0.8²   4 + 0.64   donc la valeur exacte de AI est V ( qui represente racine ) V4.64 . VOila ! Pour JK , vraiment je ne sais pas .. si qqun pouvait avoir la gentillesse de meclaircir , cela serait gentil ! Voila merci !

Posté par yuna_lili (invité)re : Probleme dm , geometrie 28-09-04 à 22:07

je ne sais pas trop car je ne vois pas le dessin mais à priori je dirais qu'il faut utiliser soit Thalès soit Pythagore...As tu des droites parallèles ou un triangle rectangle quelque part...?Désolé de ne pas pouvoir plus t'aider...

Posté par Shance (invité)re : Probleme dm , geometrie 28-09-04 à 22:19

et bien deja ! Merci dessayer !
Et ui jai donc des droites parralleles que jai trouver et demontrer a la question 1 , (DI) // (GT) ! et le triangle ADI est rectangl  en I ! voila sinon je ne sais pas si jai le droit de demander sa ! mai a tu msn pour que je te scanne le dessin par exempl... Sachan que mem si tu na pa le tem ce soir ! ce n'est pas un probleme ! Voila merci

Posté par yuna_lili (invité)re : Probleme dm , geometrie 28-09-04 à 22:24

Où se trouve le point D?

Posté par Shance (invité)re : Probleme dm , geometrie 28-09-04 à 22:43

le point D sur trouve sur le cercle 1 , c un rayon du cercle ! AB = BD = 1   AD =2

Posté par Shance (invité)re : Probleme dm , geometrie 29-09-04 à 13:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !