Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme dure à résoudre ! (géométrie)

Posté par ahbneo (invité) 21-02-05 à 20:45

alors bonsoire tout le monde ,voilà je galére sur cette exercice pouver vous m'aider svp ? merci pour vos réponses.

un triangle a pour coter a et b.un carre a pour coter x

1)rexprimer x en fonction fr a et de b pour quel le rapport de m'aire et du périmétre du rectangle soit égal au rapport de l'aire du périmétre du carré.

2)vérifier que l'on a 1/x=1/2*(1/a+1/b)

Posté par ahbneo (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 21-02-05 à 21:49

aider moi svp

Posté par ahbneo (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 08:39

quelqun peut t'il m'aider ?

Posté par raulic (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 08:45

Comment veux-tu que l'on t'aide. On comprend rien à ce que tu écris.
Fais l'effort de faire des vrais phrases en écrivant correctement les mots : réécris mot pour mot ton énoncé!!

Matthieu

Posté par Yaya13 (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 08:47

coucou ahbneo
tu pourrez réecrire de facon plus claire la question stp ca me permettrais de t'aider

Posté par ahbneo (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:01

a oui lol dsl je ref sa tout de suite !


un triangle a pour coter A et B.un carre a pour coter X

1)exprimer x en fonction de a et de b pour quel le rapport de l'aire et du périmétre du rectangle soit égal au rapport de l'aire du périmétre du carré.

2)vérifier que l'on a 1/x=1/2*(1/a+1/b)
c mieu la ?

Posté par Yaya13 (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:21

c'est mieux sauf que je suppose que ce n'est pas un triangle mais un rectangle!c'est exact?


donc tu sais que l'aire du carré c'est X*X donc X2
tu es d'accord?
le périmètre du carré c'est X+X+X+X donc 4X

il te faut exprimer l'aire et le périmètre pour le rectangle
l'aire du rectangle c'est a*b

le périmètre du rectangle est 2(a+b)

Posté par ahbneo (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:22

oui lol dsl

Posté par ahbneo (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:24

et pour vérifier que l'on a 1/x=1/2*(1/a+1/b)
?

Posté par Yaya13 (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:27

donc pour la premiere question je te laisse finir tout seul ou tu veux de l'aide?

Posté par ahbneo (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:29

ben oué je veux bien un peu d'aide la jessayer de la faire mais javoue que je mis perd un peu lol

Posté par Yaya13 (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:33

je t'explique parce que t'en aura besoin pour la deuxième question
donc on te dit d'exprimer x en fonction de a et b lorque le rapport de l'aire et du périmètre du carré est égal au rapport de l'aire et du périmètre du rectangle
donc ca te donne X2/4X = (a*b)/[2(a+b)]
tu fais le produite en croix ca te donne
X2*[2(a+b)] = 4X * (a*b)
tu développes
tu dois obtenir (2a+2b)X2 = 4a*b*X
tu mets tous les termes à gauche ce qui te donne
(2a+2b)X2 - 4a*b*X =0
tu mets X en facteur
tu obtiendras X enfonction de a et b

Posté par Yaya13 (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:35

tu comprends?
si oui dis moi ce que tu trouves pour X

Posté par ahbneo (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:37

alors heu

(2a+2b)X2 - 4a*b*X =0
enfin oué je comprend mais la jai du mal a factoriser  sa
ya des chiffre partout lol

Posté par Yaya13 (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:49

tu mets X en facteur ca te donne
X*[(2a+2b)X - 4a*b] =0

Posté par Yaya13 (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:52

donc ensuite on sait que le produit de deux facteurs est nul si un des facteurs est nul donc
X = 0
ou
(2a+2b)X - 4a*b =0

tu considère (2a+2b)X - 4a*b =0
tu exprimes X maintenant
ca te donne (2a+2b)X = 4a*b
d'où X = (4a*b)/[(2a+2b)X]


Posté par Yaya13 (invité)re : probléme dure à résoudre ! (géométrie) 22-02-05 à 09:56

tu peux simplifier encore X par 2
ca te donne X = (2a*b)/[(a+b)*X]

ensuite pour la deuxième question c'est simple
on veut montrer que 1/X=1/2*(1/a+1/b)
or X = (2a*b)/[(a+b)*X]
donc 1/X = [(a*b)*X]/(2a*b)

ensuite tu développes 1/2*(1/a+1/b)
tu réduis au même dénominateur et tu vas retrouver [(a*b)*X]/(2a*b)

si t'as besoin de plus d'explication dis moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !