Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme en algebre

Posté par blowcoxx (invité) 01-10-07 à 22:47

Bonsoir j'ai besoin d'aide pour un DM, j'ai fait les 2 premières questions facilement mais à partir de la c) je bloque, à vrai dire je n'y comprends absolument rien. Pouriez-vous m'aider ou au moins m'expliquer qu'est-ce qui est demandé, qu'est-ce que je dois faire.
D'avance, merci.

*************

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme en algebre 01-10-07 à 23:26

Bonsoir blowcoxx

Tu est nouveau(elle) sur ce forum.
Je te conseille donc d'aller jeter un oeil à la faq : [lien]

En particulier, tu verras que pour obtenir de l'aide, il faut faire l'effort de recopier son énoncé (les scans d'énoncé sont interdits mais sont permis pour les dessins, les figures etc..).

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Kaiser

Posté par blowcoxx (invité)re : probleme en algebre 02-10-07 à 10:42

ce n'est pas du scan car je n'ai pas de scanner, j'ai tout recopié avec un logiciel, puis je trouve ça beaucoup plus clair
***

édit Océane : si tu veux de l'aide, recopie ton énoncé sur le forum, merci

Posté par blowcoxx (invité)re : probleme en algebre 02-10-07 à 19:56

                                                         (2a -1  0)  
a)Soit un nombre réel. Calculez les valeurs propres de A=(-2 2a -2)
                                                         (0  -1 2a)

b)déterminer les vecteurs propres associés à ces valeurs propres.
En déduire une matrice inversible P et une matrice diagonalisable D telle que D=P^-1*A*P.

c)Soit n un entier strictement positif. On désignera par E l'espace vectoriel sur R constitué par les fonctions polynômes f : R --> R de degré inférieur ou égal à 2n.
Pour chaque entier k tel que 0 <= k <= 2n, on notera ek(x)=x^k.
Soit P € E. On pose T(x)=(x²-1)P'(x)-2(nx-a)P(x), pour tout réel x, P' désignant la dérivée de P et a une constante réelle.
Montrer que la fonction polynôme T appartient à E.
Vérifier que l'application fie ainsie définie, fie : E --> E, fie(P)=T, est un endomorphisme de E.
Calculez les vecteurs fie(ek), 0 <= k <= 2n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !