Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème en géo

Posté par bouba14 (invité) 14-03-07 à 14:22

Voila j'ai un problème avec cette question, donc si vous pouviez m'aider sa serait cool :

1°) On considère les plans P , Q et R d'équations respectives :
2x + y - z - 6 = 0 ; 3x + 2y - 2z - 10 = 0 ; x + 2y - z - 5 = 0

  a) Montrer que les plans P et Q sont sécants suivant une droite D dont on déterminera un système d'équations paramétriques . Préciser un point et un vecteur directeur D .

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 14:31

Bonjour,

Tu exprimes, par exemple, x et y en fonction de z à l' aide des équations de P et Q en choisissant z comme paramètre, c' est à dire en posant z=t.

Cela revient à résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues x et y en fonction de z.

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 14:34

je me retrouve avec sa :
{ 2x + y - z -6 = 0             { 4x + 2y -2z -12 =0          { x = 2                    { x=2
{ 3x + 2y - 2z -10 = 0   <=>    { 3x + 2y - 2z -10 = 0   <=>  { 6 + 2y - 2z -10 = 0  <=> { y = z +2
                                                                                         { z = z

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 14:46

Qui correspond à l' équation paramétrique de la droite intersection de (P) et (R):

x=2
y=2+t
z=t

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 14:48

comment fait-on pour déterminer le vecteur directeur avec
x=2
y=2+t
z=t

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 14:50

Ca, c' est du cours; les coefficients du paramètre correspondent aux coordonnées d' un vecteur directeur de la droite. Mais tu devrais le savoir...

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 15:00

donc d(0;1;1) c'est sa?

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 15:56

Oui, bien sûr!

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 17:18

Ensuite j'ai cette question que je ne comprend pas trés bien
Soit les points A(-1,-2,3), B(-2,-1,2), C(1,1,-2), D(-5/2,-3,5).
Montrer qu'il existe un unique triplet de réels (a,b,c) vérifiant a+b+c=2, tel que D soit le barycentre du syqtème (A,a) ; (B,b) ; (C,c)

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 17:30

Il faut que tu reviennes à la définition du barycentre.

Tu obtiendras, en passant aux coordonnées, un système de 3 équations à 3 inconnues a,b,c.

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 17:58

tu dois te dire que je suis chiant mais je vois pas quelle définition utilisé

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 18:09

Tutt Tutt, pas de vilains mots.

D barycentre de \left{(A,a);(B,b);(C,c)\right} avec a+b+c\not=0:

a\vec{DA}+b\vec{DB}+c\vec{DC}=\vec{0}

que l' on peut écrire:

\vec{0D}=\frac{a\vec{0A}+b\vec{0A}+c\vec{0C}}{a+b+c}

et en passant aux coordonnées:

x_D=\frac{ax_A+bx_B+cx_C}{a+b+c}
y_D= \cdots
z_D= \cdots

Ne pas oublier que les coefficients sont définis à une constante multiplicative près, ce qui te permettra d' utiliser l' équation supplémentaire a+b+c=2

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 18:38

tu pe m'aider je trouve des chiffre a virgule pour a b et c

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 18:48

Evite le SMS s'il te plait.

Ecris déjà les 3 équations en a,b,c que tu as trouvées.

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 19:11

-(1/2)a-b+(1/2)c=-(5/2)
-a-(1/2)b-c=-3
(3/2)a+b-c=5

Voila

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 19:21

Erreurs de calculs.

Entre autres, tu as du oublier les a+b+c aux dénominateurs.

Je ne vais pas faire les calculs à ta place...

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 19:31

mais c égale a 2 donc j'ai remplacer par 2

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 19:36

Où as-tu été chercher que c=2 ? c' est faux d' ailleurs.

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 19:37

non a+b+c=2 donc le dénominateur je lé remplacer par 2

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 19:40

D' accord, mais l' équation du "milieu " est fausse.

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 19:45

OK MERCI C'est -a-(1/2)b+(1/2)c=-3
C'est bien sa?

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 19:45

pour celle du milieu

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 19:47

Oui, pour résoudre un tel système, commence par éliminer les fractions en multipliant les deux membres de chaque équation par 2.

Posté par bouba14 (invité)re : problème en géo 14-03-07 à 19:49

d'accord merci je devrais y arriver. Je te remercie beaucoup de ton aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème en géo 14-03-07 à 19:52

Les solutions sont très simples.

Si les A,B,C ne sont pas alignés, on a ainsi démontré que les points A,B,C et D sont coplanaires.

A plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !