Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème en géométrie ...

Posté par Tigrette (invité) 09-09-04 à 17:38

salut a tous ! j'ai un petit problème avec cet exercice alors si vous m'aidez ca me ferai plaisir !
ABCD est un trapeze rectangle en A et D. Les mesures en centimètres de ses cotés sont AB = 10   AD = 8   et CD = 6
Soit M un point du segment [AD]tel que AM = x
1) Déterminer x pour que les aires des triangles ABM et CDM soient égales .
2) Déterminer x pour que l'aire du triangle BCM soit égale à la moitié  de l'aire du trapeze
Merci d'avance ! si il était possible d'avoir les explications ca serai encor mieu !!
Ciao ciao

Posté par
Océane Webmaster
re : problème en géométrie ... 09-09-04 à 18:33

Bonjour Tigrette

Commence par faire un schéma.

- Question 1 -
Je te rappelle la formule de l'aire d'un triangle :
A = (aire de la base hauteur)/2

Tu peux donc calculer AABM puis l'aire du triangle CDM en fonction de x.
Ces deux aires sont égales si : AABM = ACDM.
Tu as alors une équation à résoudre.

- Question 2 -
ABCM = 1/2 AABCD
idem, tu résous l'équation.

Reposte si tu n'y arrives toujours pas ou si tu veux vérifier tes résultats, bon courage ...

Posté par tigrette (invité)re : problème en géométrie ... 09-09-04 à 18:55

merci océane je vais essayer ca tout de suite et je te donnerai mes réponses pour que tu verifie si c'est juste

Posté par tigrette (invité)re : problème en géométrie ... 09-09-04 à 19:07

alor pr laire de amb j'ai trouver 5x  et l'aire de cdm j'ai trouver 24 !
C'est juste ou pa ?
et aprè je n'arrive pas a résoudre l'équation, tu peux m'aider ?merci encore

Posté par
Océane Webmaster
re : problème en géométrie ... 09-09-04 à 19:19

Alors, pour l'aire du triangle AMB je suis d'accord avec toi, on trouve bien 5x, mais pour la deuxième aire, je ne suis pas d'accord :
ACDM = (MD DC)/2
= ((8 - x) 6)/2
= (8 - x) 3
= - 3x + 24


Posté par tigrette (invité)re : problème en géométrie ... 09-09-04 à 20:10

ok merci beaucoup océane j'ai réussi maintenant !! je te remercie vraiment énormément parce que sans toi je n'aurai jamais réussi ! j'espère avoir un bonne note maintenant ! gros bisous...

Posté par
Océane Webmaster
re : problème en géométrie ... 09-09-04 à 21:16



Merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !