Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme equation

Posté par
triangle
20-04-08 à 18:15

je comprends rien
2 pyramides A et B sont regulieres a base carre, de cotes respectifs 231m et 210m. la pyramide A depasse B de 4m et a un volume superieur de 512589m3
calculer la hauteur des pyramide
comment faut faire

Posté par
disdrometre
re : probleme equation 20-04-08 à 18:19

salut

volume d'une pyramide  V= hS/3

ou h= hauteur

et S= surface de la base

à poursuivre..

Posté par
Florian671
re : probleme equation 20-04-08 à 18:38

Bonsoir,

Il faut que tu résolves le système suivant :

Soit x la hauteur de la pyramide h
Soit y le volume de la pyramide B

((231²)*(h+4))/3 = y + 512 589
((210²)*h)/3     = y

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
triangle
pas d equation a 2 inconnue 20-04-08 à 19:40

je sais pas faire les equations a 2 inconnus, et je comprenad pas calculer la hauteur sans connaitre le volume
merci de m aider

Posté par
Florian671
re : probleme equation 20-04-08 à 20:54

Ahh, j'avais pas vu que t'étais en 4ème

Alors voici une façon de faire :

Soit x la hauteur :

(((231²)*(h+4))/3) - 512 589 = ((210²)*h)/3
17787h + 71148 - 512 589 = 14700h
17787h -441441 = 14700h
3087h          = 441441
    h          = 441441/3087
    h          = 143

On vérifie si h est bien égal à 143 mètres :

(((231²)*(143+4))/3) - 512 589 = (((231²)*(147))/3) - 512 589 = (7844067/3) - 512 589 = 2 102 100 m3

((210²)*143)/3 = 6306300/3 = 2 102 100 m3

On a donc bien :

2 102 100 = 2 102 100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !