Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme equation

Posté par
Kage
05-03-05 à 16:16

Bonjour, j'ai un probleme pour une question d'un exercice
la voici

Vérifier l'égalité x²+2x = (x+1)²-1

A l'aide de la question precedente, résoudre l'équation x²+2x+3/4=0


merci d'avance

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:23

Bonjour Kage !!

Ce n'est pas très dur mais il faut seulement y penser :

x²+2x = x² + 2x + 1- 1 (car 1-1 = 0)
or x² + 2x + 1 = (x+1)²
donc x² + 2x + 1 - 1 = (x+1)² - 1
et x²+2x = (x+1)²-1

Tu as donc :
   x²+2x+3/4 = 0
<=>(x+1)²-1 + 3/4 = 0
<=>(x+1)²- 1/4 = 0
<=>(x+1)²- (1/2)² = 0
Et là, tu te trouves en présence d'une identité remarquable sous la forme a²-b²...et tu sais normalement la factoriser...

(Petite indication pour le reste : Une fois après avoir factorisé, tu sais que si c*d=0, alors c=0 et d=0)

++
(^_^)Fripounet(^_^)


Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:23

(c=0 et/ou d=0)

Posté par
Un_Nien
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:24

Bonjour.

(x+1)2-1 = x2+2x+1-1 = x2+2x

x²+2x+3/4 = 0 <=> x²+2x = -3/4 <=> (x+1)²-1 = -3/4 <=> (x+1)² = 1/4
<=> x+1 = 1/ 2 <=> x = - 1/2

J'ai pas trop le temps de vérifier mais je pense que c'est ça.

++

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:25

Euh, désole Un-Nien, mais c'est à moitié juste, il manque en effet la 2e solution x = 3/2...ta méthode est "mauvaise", il faut factoriser ou tu oublieras la moitié des choses...

Posté par
Un_Nien
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:27

Oups oublié quelque chose :

x+1 = 1/2 ou x+1 = -1/2

D'où x = -1/2 ou x = -3/2

++

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:28

:)c'est en effet mieux...

Posté par
Un_Nien
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:29

Je viens justement de me rectifier : j'oublie tout le temps l'histoire des racines.

Personnellement, je ne trouve pas ma méthode mauvaise du tout, au contraire, c'est bien plus rapide (je trouve) que de forcer le carré et que de factoriser.

++

Posté par
Un_Nien
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:32

D'ailleurs tu vois, la deuxième solution est x = -3/2.

En outre, je me suis rectifié en même temps que tu m'a signalé mon oublie, donc je me suis corrigé tout seul, il faut juste être rigoureux pour se servir de cette méthode (c'est en me relisant que je m'en suis apperçu : bilan, toujours se relire )

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:33

Vi, c'est vrai c'est plus rapide, seulement, il y a le risque d'oublier quelque chose comme içi...mais bon si tu es sur de toi et vu que tu es en terminale, y'a aucun problème, elle est même meilleure puisque plus rapide elle est...mais prudence car pour quelqu'un qui débute avec c'est dangereux...

Posté par
Kage
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:33

merci Frip44
c'est vrai que c'est pas tres dur ^^

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:34

lool en effet toujours se relire !! moi-même sous le coup de la vitesse j'ai mis 3/2 et non pas -3/2 !!!

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:34

de rien

Posté par
Un_Nien
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:34

Et moi alors ?

Posté par
Kage
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:36

oui dsl Un_Nien, en faite j'étais resté sur cette page dc pas vu les news message ^^ il y avait que le premier message de Frip44 ^^
Merci aussi Un_Nien

Posté par
Un_Nien
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:39

Ah

Sinon, l'année prochaine, tu verras d'autres techniques pour résoudre ce type d'équation.

++

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:41

Ah vi, tu parles du second degré ??

Posté par
Un_Nien
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:45

Oui, la méthode pour les équations du second degré.
Et encore après, pour les nombres complexes.
Etc ...
C'est passionnant les maths en fait
Et dire que je vais encore en faire pendant encore minimum 5 ans, quel bonheur

++

Posté par
Kage
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:47

c'est passionant quand on comprend aussi ^^
quand c'est quelque chose que tu piges pas, tu le trouves pas passionant

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:49

tu te destines à des études de maths ?? c'est vrai que c'est intéressant les maths, c'est vaste, rigueur, réflexion, logique...tout ce qui est bien !!!!

Mais je n'ai pas encore vu les nombres complexes pour ma part...

Posté par
Un_Nien
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:49

Je suis totalement d'accord avec toi.

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:49

lool c'est klr Kage !!!

Posté par
Un_Nien
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:50

Pour les nombres complexes, tu verras ça l'année prochaine en terminale (tu va voir, c'est marrant (ex : i2 = -1 , etc ...)

++

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 16:55

loool on verra bien alors...j'espère pouvoir trouver ce côté ludique que tu trouves aux nombres complexes...

Posté par
Un_Nien
re : Probleme equation 05-03-05 à 16:57

Oui, enfin c'est quand même prise de tête. Regarde ce que ça donne à peu près (d'ailleurs, je bloque au 4 de cet exercice ^^) :

https://www.ilemaths.net/sujet-dm-sur-complexe-31318.html

Bref, ne nous écartons pas du sujet initial qui est résolu ^^

++

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme equation 05-03-05 à 17:04

Lool je vois je vois...m'enfin c'est vrai que ce topic peut maintenant s'arrêter, tout est résolu...

++
(^_^)Fripounet(^_^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !