Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre l'équation suivante
et surtout m'expliquer :
4x² - 12x + 9 = 5
Merci d'avance
C'est une équation du 2ème degré
tu passes tout à gauche ça te donne
4x² - 12 x + 4 = 0
tu peux factoriser par 4
tu as 4 (x² - 3x + 1 )=0
4 étant différent de 0 implique que x² - 3x +1 = 0
niveau seconde je crois pas que le déterminant soit au programme
on va passer par la forme canonique
on va bricoler x² - 3x +1 = (x - (3/2)) ² - 5/4
on a la différence de deux carrés
d'où x² - 3x +1 = (x - (3/2)) ² - 5/4 =
[x -(3/2) - (racine de (5) /2) ][x -(3/2) +(racine de (5) /2)] =
formule de a²-b² = (a-b) (a+b)
si un produit de facteur est nul alors un au moins des facteurs est
nul d'où
x -(3/2) - (racine de (5) /2) = 0
ou
x -(3/2) +(racine de (5) /2) =0
d'où S = { 3/2 - (racine 5)/2 ; 3/2 + (racine 5)/2}
voilà Alice
Charlynoodles
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :