Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PROBLEME EQUATION

Posté par ALICE (invité) 09-07-03 à 17:57

Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre l'équation suivante
et surtout m'expliquer :

4x² - 12x + 9 = 5

Merci d'avance

Posté par
charlynoodles
re : PROBLEME EQUATION 09-07-03 à 19:45

C'est une équation du 2ème degré

tu passes tout à gauche ça te donne

4x² - 12 x + 4 = 0

tu peux factoriser par 4

tu as 4 (x² - 3x + 1 )=0

4 étant différent de 0 implique que x² - 3x +1 = 0

niveau seconde je crois pas que le déterminant soit au programme
on va passer par la forme canonique

on va bricoler x² - 3x +1 =  (x - (3/2)) ² - 5/4
on a la différence de deux carrés

d'où x² - 3x +1 =  (x - (3/2)) ² - 5/4  =

[x -(3/2) - (racine de (5) /2) ][x -(3/2) +(racine de (5) /2)] =

formule de a²-b² = (a-b) (a+b)

si un produit de facteur est nul alors un au moins des facteurs est
nul d'où

x -(3/2) - (racine de (5) /2)  = 0

ou
x -(3/2) +(racine de (5) /2) =0

d'où S = { 3/2 - (racine 5)/2 ; 3/2 + (racine 5)/2}

voilà Alice

Charlynoodles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !